
Питание – один из главных процессов обеспечения организма нужными для него веществами. Пища обязательно должна содержать белки, жиры и углеводы, а также минеральные вещества и воду. Давайте разберем эти компоненты и попробуем понять, почему они так необходимы для протекания всех процессов жизнедеятельности.
Итак, белки – это сложные вещества, которые состоят из цепочки аминокислот. Всего существует около 20 аминокислот. Какие-то из них организм может вырабатывать сам, а аминокислоты, которые называются незаменимыми, обязательно должны поступать с пищей. Зачем же нужны белки? С помощью белков в организме происходит рост новых клеток, мышцы восстанавливаются после физических нагрузок. Также, благодаря биохимическим реакциям, они являются хорошим источником энергии. Белков очень много в пище животного происхождения, а именно - в мясе, рыбе, молоке и яйцах.
Жиры или липиды. Это природные химические соединения, нерастворимые в воде. В структурном отношении они являются сложными эфирами жирных кислот и разнообразных спиртов. Их функция в организме – это, во-первых, источник тепловой энергии, во-вторых, постройка мембран клеток. Присутствуют липиды во всех категориях пищи, но их содержание колеблется.
Углеводы или сахара. Их состав это - углевод, кислород и водород. Углеводы и есть главные источники энергии для наших организмов. Также они играют регуляторную и пластическую роль. Имеются в мучных продуктах, чечевице, фасоли и т.д.
Минеральные вещества. Таблица Менделеева насчитывает порядка 120 элементов, около 80 найдены в нашем организме, а 30 элементов крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Они нужны для образования ферментов, гормонов и т.д. Минеральные вещества делят на микроэлементы, макроэлементы, ультра микроэлементы.
И наконец, вода. Это универсальный растворитель и без нее организм ждет гибель. Ее содержание в разных частях организма колеблется, например, в слюне человека ее содержание до 90 и более %. В среднем человек теряет 2600-2700 мл воды. Эта потеря восполняется на 6/7 за счет поступившей в организм воды, и на 1/7 за счет образовавшиеся воды в организме в результате обмена веществ.
Нужно понимать, что переизбыток или недостаток какого-либо из этих компонентов может пагубно влиять на организм, поэтому питайтесь правильно!