http://old.kazan24.ru/images/news/14bff94fb0d43a9fae25f95214b47929b994e1ca.jpg" class="img_top_news" alt="коттеджДома не могут быть возведены без соответствующего проекта. Подобный проект определяет и месторасположение комнат, и этажность, и структуру стен, также как размеры и форму крыши. Можно сделать план самостоятельно, а можно заказать его, например, на сайте
http://remproject24.ru/services/2840150 у специалистов Рем-Проджект-24. Во втором случае есть полная гарантия, что будет обеспечена правильность постройки, и в то же время, будут учтены Ваши пожелания, не противоречащие действующему законодательству в сфере строительства.
Проектирование будущего коттеджа начать стоит с количества и размера комнат. Да, именно так, а не с размера дома. Почему? Потому что, сложив площадь необходимых комнат, можно получить размеры будущего дома. Сначала можно придумать идеал, а потом уменьшить его с учетом финансов. Количество комнат зависит от размера семьи. Также, если кто-то чем-либо увлекается, можно выделить комнату под хобби: студию, мастерскую и т.д. (правда, из-за стоимости такие комнаты обычно убираются из проекта). Иногда нужны такие помещения как топочная, кладовка и т.д.
Далее нужно распланировать количество этажей. Можно предусмотреть популярную сейчас мансарду – жилое помещение под крышей. Оптимальным и дешёвым вариантом является 2-х или же 3-х этажный дом. Мансарда может выступать в роли очень дешевого помещения, хотя и ее можно красиво оформить. Когда выбор сделан, нужно разделить общую площадь комнат на количество этажей, получив примерную площадь дома. К ней надо будет добавить толщину стен и другие показатели.
Теперь можно приступить к планировке стен. Если «уложить» комнаты никак не получается, то их немного нужно изменить, таким образом корректируя предыдущие пункты. Естественно, нужно правильно учитывать этикет: например, кухню располагать рядом с прихожей не рекомендуется. Сложность увеличивается тем фактом, что этажей несколько и комнаты нужно правильно разместить. Иногда при планировке стен меняется даже количество этажей. Вообще, первые три пункта выполняются вместе.
Последний этап составления проекта – это разработка оформления. Можно сделать коттедж необычной формы, с нестандартной крышей. Однако следует помнить, что каждый излом крыши требует больше денег и увеличивает вероятность ошибки рабочих. В таком случае и за работу профессионалов придется платить больше. Если финансов немного, то лучшая форма дома – прямоугольник, т.к. для него требуется минимум стройматериалов. Самая дешевая форма крыши – двухскатная, она еще и очень проста при изготовлении.
Ну, и нужно не забыть согласовать план с местным отделом архитектуры. Следуя этим правилам, можно придумать оригинальный и не самый дорогой проект коттеджа, добившись идеального соотношения цены и качества.