http://old.kazan24.ru/images/news/1456220764.jpg" class="img_top_news" alt="звонят коллекторыВ нашей стране сложилась двоякая ситуация с угрозами банков или коллекторов. С одной стороны, в большинстве случаев то, что они делают, совершенно незаконно. С другой стороны, нет ни одного законопроекта, который регламентировал бы деятельность банков в отношении должников или коллекторов. К сожалению, большинство граждан юридически безграмотны и, как правило, когда
звонят коллекторы что делать даже не знают, ведутся на все угрозы, не понимая, что почти все, что говорят коллекторы - ложь от первого до последнего слова, нужная лишь для психологического давления. Ни банки, не коллекторские агентства не имеют права выбивать долги своими силами, только через суд! Все остальное совершенно незаконно.
Низкий уровень заработков, шаткая экономика, проблемы с трудоустройством - вот основные причины, почему так много людей хотя бы раз в жизни брали кредиты в банках или других финансовых организациях. И по тем же самым причинам многие, взявшие кредит, не в состоянии его выплатить.
Если заемщик не платит по кредиту, то самый верный и единственный вариант заставить его это сделать, подать на него в суд. И тогда заемщик будет иметь дело уже с судебными приставами. Но банку этот метод не очень нравится - суд может длиться месяцами, нужно тратиться на юристов и т.д. Ему проще как следует запугать должника, чтобы тот сам побыстрее нашел деньги и вернул долг. Запугивать может разными способами, начиная от звонков и заканчивая рукоприкладством. Нередки случаи, когда произвол коллекторов достигает таких масштабов, что конкретные истории освещаются в СМИ и даже на федеральных каналах. Почему до сих пор их действия неограничены законом, остается только гадать.
Если в силу жизненных обстоятельств, вы оказались не в состоянии платить по кредиту, не нужно переживать по поводу назойливости службы безопасности банков или коллекторов. Ни те, ни другие не имеют права звонить гражданам, пусть даже должникам, и в грубой форме требовать денег или угрожать. За это их можно спокойно привлечь за хулиганство и запугивание, а это до 2-х лет тюрьмы, кстати. Если вы понимаете, что вам будут звонить коллекторы, нужно сразу скачать программу на телефон, записывающую все звонки. Нужно постараться узнать у них, какую именно организацию они представляют (если это коллектор) и имя звонящего, хотя маловероятно, что он представится своим настоящим именем.
С записями звонков и примерной информацией о том, кто мог вам звонить, можно обращаться в прокуратуру.
Еще один нюанс, который интересует должников, какие последствия у них могут быть в случае обращения банка в суд. Нужно четко понимать, что просрочки по кредитам, неуплата долга и т.д. относятся к гражданскому праву, а не к уголовному, поэтому переживать, что может быть возбуждено уголовное дело.
Некоторые коллекторы могут угрожать физической расправой, отобрать детей у матери (у них якобы везде связи, в том числе и в органах опеки и попечительства) и еще многими абсурдными вещами. В случае с рукоприкладством, конечно, все понимают, в том числе и они, что это совершенно незаконно и за это можно спокойно засудить. Но для вашей же безопасности лучше какое-то время вести очень осторожный образ жизни. Например, одному не возвращаться темными улицами, не оставлять ребенка одно дома — коллекторы могут прийти как раз в это время и очень его напугать. Хотя и действуют они незаконно, но последствия этих действий могут напрямую коснуться именно вас.