http://old.kazan24.ru/images/news/1370883455_main13.jpg" class="img_top_news" alt="тротуарная плиткаС приходом весеннего тепла многие из нас потянулись на свои загородные участки. Часто после паводка настилы и дорожки, выложенные галькой или иным камнем, теряют свой вид, проседают и загрязняются. В связи с этим, приходит решение обновить дорожку с помощью тротуарной плитки. Тротуарная плитка отлично подходит для дорожек, её можно успешно использовать в качестве покрытия на переднем и заднем дворах, в зоне отдыха.
Тротуарная плитка по своим техническим характеристикам является одним из лучших вариантов настила. Укладка тротуарной плитки проста в исполнении и может быть осуществлена самостоятельно, а стоимость изделия очень демократична.
Правда иногда, бывает возникают сложности с самостоятельной ее укладкой. Тогда следует обратиться к профессиональным фирмам, например, таким, как сеть салонов тротуарной плитки Прага, осуществляющей комплексный подход по благоустройству придомовой территории, подготовку дизайн-проекта ландшафта и сдачу работ «под ключ» с последующим гарантийным сопровождением. Подробности можно узнать на сайте компании
http://pragaplitka.ru/ukladka-trotuarnoj-plitki.html.
Почему стоит выбрать тротуарную плитку?
• Разнообразие форм, фактур и цветов. Для создания уникального дизайна приусадебного хозяйства вам не понадобятся баснословные суммы – с помощью колоритной тротуарной плитки можно придать изюминку даже самому скромному участку.
• Износостойкость и экологичность. Материалы, используемые для изготовления тротуарной плитки не только безопасны для окружающей среды, но и устойчивы к различного рода воздействиям (будь то солнечные лучи, дождевая вода, истирание). Тротуарная плитка проста в эксплуатации и уходе.
• Простота укладки. Вы сами можете справиться с укладкой плитки, без привлечения дополнительной поддержки.
Простая самостоятельная укладка тротуарной плитки.
Распространенным, и самым простым способом укладки является так называемая «песчаная подушка». Не менее распространена укладка с помощью бетонной стяжки.
1. Обозначьте точные границы будущей дорожки с помощью деревянных кольев. Помните, что комфортная ширина дорожки равна примерно одному метру.
2. На обозначенном участке с помощью лопаты снимите грунт глубиной около 10-ти сантиметров. Не забудьте придать уклон поверхности (для стока воды), примерно в один сантиметр на метр длины.
3. Утрамбуйте грунт вручную или с помощью виброплиты.
4. Уложите первым слоем геотекстиль на поверхность, предназначенную для укладки. Он предотвратит появление растений, разрушающих плитку.
5. Далее следует расположить параллельно друг другу две рейки (не забудьте про уклон), зафиксировав их так, чтобы верхняя часть пришлась на уровень грунта, за вычетом толщины плиток. Они будут служить направляющими при выравнивании песка.
6. Выложите смесь песка и цемента (6 к 1), с учетом того, что его придется утрамбовать. Разровняйте смесь при помощи грабель.
7. Плавным движением металлической линейки разровняйте смесь, соблюдая уклон, который задают рейки. Далее следует избавиться от реек и заполнить свободное пространство смесью песка и цемента.
8. Начинайте укладывать плитку, следуя границам, намеченным кольями. Не наступайте на песок, перемещайтесь в наколенниках. Укладывайте плитки максимально плотно друг к другу и простукивайте каждую резиновым молотком.
9. По мере движения процесса проверяйте ровность поверхности с помощью уровня.
10. Выполните затирку - прометите швы песком, для их заполнения, промочите поверхность водой для закрепления. Установите бордюры и закрепите их густым раствором.