http://old.kazan24.ru/images/news/piknik.jpg" class="img_top_news" alt="пикникПервые ассоциации со словом лето, конечно же отдых на природе, пикники на даче с шашлыками. К летнему периоду нужно подготовиться. Например, здесь
http://ymangala.ru/ можно найти все самое необходимое для дачи и пикников на природе с шашлыками. О проведении пикника стоит позаботиться заранее и подготовить все для приготовления шашлыков. Но если подготовиться не успели, то есть пара способов. Первый это просто натереть лук на терке, добавить специй, соли и положить в эту емкость мясо. Хорошо перемешать. В течение часа оно будет готово. Второй способ это подготовленное обычным способом мясо залить минералкой, лучше сильно - газированной. И никакой уксус не нужен. Но если есть все – таки ночь впереди, то лучше к такому вкусному событию подготовиться основательно.
Подготовка.
Начнем с главного – а именно - выбор сырья. Нельзя, чтобы было мороженным или лежалым из морозилки. Желательно использовать свежее или охлажденное мясо, равномерно розового цвета. В наших условиях средней полосы лучше брать свинину. Корейка, шея – идеальные варианты. Но на них не должно быть много жира, чтобы меньше пригорало и легче переваривалось. Любители правильного питания могут выбрать для себя индейку или курицу - диетические виды мяса. А гурманы могут попробовать рыбные шашлыки. Но в любом случае говядина не вариант, потому что она может получиться сухой и жесткой. Оптимальная порция на гостя около 400 г. Если едет женщина с ребенком от 6-7 лет до 10 лет, значит, у них получается полторы порции на двоих. На ребенка после 10 лет рассчитывайте как на среднего взрослого. На свежем воздухе дети, скорее всего, проголодаются. Детям от 3-х лет до 6 и кому мясные не желательны, можно предложить овощные.
Лучше готовить самим, тогда бы будет хотя бы частичная уверенность в успехе. Готовые маринады на жаре чреваты отравлением, так как невозможно за день замариновать и привезти в магазин и распродать полностью. А еще майонез, из-за лука в маринаде, портится.
Соуса.
Самый простой и не требующий большого опыта в приготовлении луковый я описывать не буду, его почти все знают. Лучше уделим время и место более интересным рецептам. Скажем только что нужно, чтобы сок просочился во все слои равномерно. Белому мясу надо около 6 часов, а красному около 9 ч.
Острый соус (с медом).
Нужно подогреть мед – 2 ст.л. После к растаявшему меду долить соевый соус – 3 ст.л. А кунжутное масло, имбирь (сухой или свежий) добавляется по 1 ч.л. А так же пару зубчиков чеснока и красный перец. Столько продуктов берется из расчета на 1 кг. мяса. Маринуется от 5 до 8 часов. Мясо – свинина или телятина.
Лимонный.
Черный перец смешать с корицей (по 1 ч.л. каждой специи). Добавить соль, паприку (по 2 ч.л.) а так же прованские травы примерно 4 ч.л. Туда же добавить тертые дольки чеснока (4 шт.) и лимонный сок (2 ст.л.). Такое количество приправ подходит для килограмма куриного филе. Для поддержания нежности мяса смазывайте смесью лимонного сока и оливкового масла во время готовки (по 2 ст.л.) Маринуется 2 – 3 ч.
Кефирный.
Лук мелко порезать и помять вручную (0.5 кг). Добавить "хмели–сунели" и молотый перец, лучше смесь трех перцев. Залить кефиром, все перемешать и закрыть пленкой. Маринуется от 6 до 12 ч. Подходит для любого вида мяса.
Экзотический.
Кому интересна больше птица - этот соус для вас. Живой, без фруктовых наполнителей, йогурт (около 200 г.) не жирный, перемешать с карри ( 2 ч.л.) и посолить. Добавить молодой лук, мелко порезанный и такое же количество порубленных помидоров «Черри». Маринуется два часа.
Итальянский.
Белое вино (примерно 200 г.) оливковое масло, сок одного лимона, прованские травы, черный перец горошком и соль перемешать. Затем добавить колечки лука (2 шт.) и мясо. Лучше подходит красному мясу. Маринуется от 5 до 8 часов.
Для красной рыбы.
Как вариант подходит семга. В воде (1 л.) растворяете соль и сахар (по 3 ст.л.), душистый перец (пару горошин) и гвоздику (2 шт.). Воду довести до кипения и снять, а рыбу добавлять в уже остывший маринад. Маринуется 7 ч.
Универсальный рыбный.
Лук колечками (2 шт.), измельченный чеснок (3-4 зубчика), и укроп смешать с молотым белым перцем, солью, и оливковым маслом (2 ст.л.) В готовую смесь положить половинку лимона, нарезанную, тонкими дольками и сразу же закидывайте рыбу. Маринуется 1 - 2 часа.
Не менее важное, это найти дрова. И помните, что хвойные для этой цели не подходят. Хотя в наше время все нужное – мангал, угли, разжигательные смеси - можно найти в магазинах.