
Когда наступает зима, и многие автолюбители уже переобули своих «железных коней» в резину, но теперь их начинает волновать вопрос: как же завести автомашину в зимний период, особенно в трескучие морозы?
Существует много разных химических аэрозолей, которые помогут завести автомобиль зимой, но как своими средствами можно завести автомобиль, не используя постороннюю химию.
Главное основное правило – готовься к зиме заранее. Если вы не хотите проблем, нужно заблаговременно подготовить автомобиль к непростым условиям его эксплуатации.
Основы подготовки вашего автомобиля к зиме:
Необходимо залить зимнее масло для мотора, обычно это полусинтетика — 5W-40, а также синтетика - 0W-40. Не нужно экономить на масле, т. к. оно очень важно для автомобиля, а его долговечность зависит напрямую от масла и его качества.
Также важно убедиться в том, что стартер вашего автомобиля находится в исправном состоянии. Если Вы его давно не меняли, то лучше заранее приобрести новый стартер.
Сделать это можно, например,
здесь, и перед началом зимы, установить его.
Далее нужно посмотреть уровень заряда вашего аккумулятора, а при необходимости надо долить дистиллированную воду, а также подзарядить его. Клеммы всегда должны быть чистые и хорошо затянуты.
Если аккумулятор сел, то можно его у себя дома поставить на подзарядку. А что если нужно поехать куда-то, а зарядки нету?
Тут два способа.
Первый такой: искать машину, которая вас отбуксирует, т.е. с его помощью вы сможете завестись (но этот вариант не подойдет для многих современных автомобилей).
Второй способ, это при помощи донора.
Подключить нужно плюс к плюсу клемму, а минус заряженного донора к массе, который «сел» (напр., двигатель).
Заводим теперь автомобиль донора, даем поработать ему минут 10 (севший аккумулятор заряжается). Обороты держать лучше примерно около 2000 (ни в коем случае включать электронику нельзя на обоих автомобилях).
Глушим теперь автомобиль, отсоединяем провода таким образом:
Сначала отключать нужно минусовую клемму, а затем уже плюсовую (не наоборот). Затем отключаем донора, а потом пытаемся завести машину.
Отметить нужно и то, что давать часто прикуривать не нужно, т.к. ваш аккумулятор износится очень быстро. Можно прикуривать 1 раз за 10 дней, но при этом луче ездить побольше, чтобы нужный заряд батарея набрала.
Кроме аккумулятора зимой важную роль играет и ряд других составляющих.
Свечи лучше поменять на более качественные. Зимой, при очень низких температурах и высокой влажности, бензин плохо испаряется, поэтому качество ваших свечей играет особенно важную роль.
В баке топливо должно быть с запасом, т.к. при перепадах температурного режима зимой, возникает конденсат, поэтому и понемногу скапливается в бензобаке вода, которая замерзает, нарушая систему всего питания двигателя.
Бензонасос тоже должен работать очень исправно (перед зимой надо обратить внимание на него - не работает ли на "последнем вздохе" этот элемент автомобиля).
Поменяйте все фильтры. Если же у вас российская, карбюраторная машина, то переведите заслонку "забора воздуха" в положение “hot”. Это поможет обеспечить подачу теплого воздуха в автомобильный карбюратор.
Перед тем, как сесть в машину, нужно открыть капот - смотрим на уровень масла - по щупу. Можно «подкачать» вручную бензонасос, но не перегните палку т.к. бывает, что заливают свечи. Садимся в автомашину и включаем дальний свет на 10 секунд, чтобы аккумулятор прогреть. Включаете потом зажигание, нажимаете на педаль сцепления, вытягиваем полностью «подсос», и даем старт, но всего на 1 секунду, чтобы масло разбрызнуть. Первый раз авто обычно тяжко прокручивает стартер - крутится всухую и тяжело, при температуре меньше минус 20 градусов (поэтому выполняют разбрызгивания масла). Зажигание выключаем, сцепление отпускаем, ждем 15-20 секунд как по инструкции, чтоб не «убить» ваш стартер, и так который работает на износ. Стартер надо прокручивать не более пяти секунд! Если автомобиль исправен, то обычно заведется он с 2 или 3 попытки - (1- я же попытка считается для разбрызгивания масла).
На инжекторных видах двигателей проще обстоит дело с "холодным пуском".
Усаживаемся в машину (греем аккумулятор, - включаем зажигание, - ждем, пока прокачает топливо бензонасос - выжимаем сцепление). Автомобиль заведется.