Свой дом - не роскошь
Свой дом должен стать доступным для среднестатистического жителя Удмуртии. Об этом говорили на круглом столе, посвященном перспективам развития малоэтажного строительства. Он прошел в Госсовете республики при участии медиагруппы «Центр».
Из квартиры в свой дом
Жители Удмуртии и сейчас активно строят собственные дома. Ежегодно на их долю приходится до 60 процентов от общего объема сдающегося в регионе жилья. Для сравнения, в среднем по России этот показатель равен чуть более 40 процентам. Но львиная доля индивидуального строительства ведется в республике на селе по инициативе и силами самих жителей. Однако жить в собственном доме, а не в «муравейнике», мечтают и горожане. И с каждым годом таковых становится все больше.
Ясно, что горожан не устроит сельский дом с удобствами во дворе, со школой в соседней деревне, с разбитыми дорогами. Уровень комфорта должен как минимум равняться городскому, а в идеале - быть выше, - считает Анатолий Кловзник, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии. - Пожелания городских жителей можно выполнить только при комплексной малоэтажной застройке.
«Коттеджных поселков вокруг Ижевска и без того уже строится немало, а сколько еще существует пока только на бумаге!» - возразит кто-то и будет прав. Но большая часть этих поселков премиум- и бизнес-класса. Купить в них дом «простой смертный» вряд ли когда-нибудь сможет. Пора строить малоэтажные поселки эконом-класса, жилье в которых смогут позволить себе учителя, медики, работники промышленных предприятий, молодые семьи...
Где строить?
Еще несколько лет назад такая проблема существовала. Свободных земельных участков под строительство в Удмуртии практически не было. Но за последние четыре года почти 3,5 тысячи га земель сельхозназначения были переведены в земли населенных пунктов. Теперь на них можно возводить не только жилье, но и школы, детские сады, поликлиники, магазины... Все, что необходимо для комфортной жизни.
Вопрос подведения к районам застройки магистральных и инженерных сетей, автомобильных дорог - один из самых горячих на сегодняшний день. Помочь решить его готово и государство с помощью проекта партии «Единая Россия», который так и называется «Свой дом». Суть его проста: деньги на строительство коммуникаций выделяются из федерального бюджета, но только в том случае если дома будут продаваться по фиксированной цене. В Удмуртии в рамках этой программы будет вестись строительство поселков «Зеленодолье».
Но участники круглого стола сошлись во мнении, что надеяться только на помощь федеральных властей нельзя. Важно всем заинтересованым сторонам — представителям власти, сетевых компаний, застройщикам - скоординировать свои действия, работать сообща. А еще необходимо разработать и принять республиканскую программу по малоэтажному строительству - тогда многие вопросы будут решаться проще и поэтапно.
КСТАТИ!
Какой дом хотят иметь горожане в качестве альтернативы квартире?*
• Двухэтажный, площадью от 100 до 150 кв.м, расположенный в 10-15 км от города.
• построенный из традиционных материалов (дерево, кирпич),
• энергоэффективный, с полным набором благоустройтсва,
• с участком земли 10-15 соток,
• с гаражом и хозпостройками,
• с газоном и несколькими плодовыми деревьями,
• ценой 20-25 тысяч рублей за кв.м.
• Кроме того, рядом должны жить спокойные интеллегентные соседи, имеющие аналогичные дома. Сам жилой микрорайон должен охраняться, в нем должны быть хорошие дороги, зона отдыха, продуктовый магазин и, желательно, детский сад и школа.
*По данным опроса Минстроя Удмуртии. Опрос проводился среди семей, имеющих одного-двух детей. Средний возраст супругов 35-36 лет.
ОПЫТ СОСЕДЕЙ
Башкортостан: дом за 500 тысяч рублей
Малоэтажные поселки эконом-класса уже построены в некоторых регионах России. Яркий пример — поселок Шамонино в Башкортостане. Его жителями стали бюджетники, стоящие в очереди на получение жилья, не имеющие своей квартиры и возможности приобрести ее самостоятельно. Они получили земельный участок 10-12 соток под строительство дома бесплатно. Строительство дома обошлось в 500-700 тысяч рублей. Это зависело от выбранной площади дома и стройматериалов. Причем 300 тысяч участники программы получили в виде кредита на срок 5 лет под 8 процентов годовых
В настоящее время стали приобретать широкое распространение изделия из искусственного камня. И это нисколько не удивительно. Такие подоконники по своим физическим характеристикам и эстетическим критериям совсем не уступаю подоконникам выполненным из натурального камня, а иногда и превосходят их. Кроме того они стоят значительно дешевле.
Ичскуственный камень, вообще, является популярным материалом. Примеры его использования в отделке интерьера вы можете, например, увидеть на сайте
antarctika.ru/?categoryid=49. При помощи современных красителей создаются различные рисунки и добавляются различные оттенки. Такой материал прочен, термо и химически устойчив. Он не потемнеет, не покроется пятнами от нечаянно пролитых на него жидкостей, не потускнеет, а также не расколется и не потрескается, и не раскрошится от случайных ударов. Слабым местом подоконника из искусственного камня считается его слабая сопротивляемость к материалам из различных абразивных компонентов. От их применения на его поверхности появляются царапины.