
В Казань накануне из Таджикистана возвратилась сборная команда Республики Татарстан по водному туризму, принимавшая участие в спортивном водном походе в зачете Чемпионата России по спортивному туризму 2011 года.
Для участия в Чемпионате России были выбраны две сложнейшие реки 6 категории сложности в Горном Бадахшане на юге Памира – Шахдара и Гунт.
Команда из 10 участников совершила спортивный сплав на четырех катамаранах. Три двухместных и один четырехместный катамаран. Вначале была пройдена река Шахдара – приток Гунта, затем поднявшись вверх по Гунту совершили сплав по нему до г.Хорог, где река впадает в Пяндж. Обе реки отличает агрессивная динамичность, которую создают высокая скорость течения, слалом между камнями и «бочками» в русле и высокая, почти непрерывная, плотность препятствий. Пройдено несколько сложнейших каскадов водопадных порогов, а бурные шиверы тянуться по 5 – 8 км. Выбрать тур не трудно, достаточно заглянуть на такой сайт, как
www.diamond-tours.ru.
Сплав начинался на высоте более 3000 метров. Перед экипажами катамаранов стояла задача не только преодолеть максимальное количество препятствий, но и составить подробную лоцию рек с описанием всех сложных участков и техникой их прохождения. Руководитель команды Александр Зверев подчеркнул, что при подготовке маршрута и в ходе тренировок отрабатывались действия экипажей при нештатных ситуациях и переворотах судов, вопросам безопасности уделялось первостепенное внимание. На реке Гунт проведена практическая тренировка по спасательным работам при перевороте катамарана в пороге. Три из четырех судов были новыми, специально изготовленными для похода. Но даже они не всегда выдерживали сопротивление буйному нраву памирских рек и требовали ремонта.
Чтобы попасть в район сплава, путешественникам нужно было проехать более 700 км по знаменитому Памирскому тракту. Кроме спортивной составляющей, сплав дал возможность познакомиться с этой удивительной затерянной страной, полюбоваться восхитительными горными пейзажами. Особо нужно отметить гостеприимство, радушие и трудолюбие жителей Таджикистана и Памира. В каждом кишлаке команду встречали местные жители, приглашали в гости, угощали фруктами и предлагали любую помощь.