20.10.2021 03:54

USD

EUR

Казань

Анальная трещина. Что делать?

Полезное 11:12, 19.08.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/23169.jpg" class="img_top_news" alt="

Анальная трещина (разрыв в заднем проходе) представляет собой линейный изъян, который располагается на слизистой ткани стенок прямой кишки. Как правило, эту патологию можно увидеть на задней или передней средней линии ануса. В зависимости от успешности нехирургических методов лечения процесс может иметь острый или хронический характер.
Причины появления анальной трещины.
Повреждение ткани прямой кишки может появиться после родовых схваток, физических усилий по поднятию тяжестей, проктологических заболеваниях, а также при нетрадиционном сексуальном контакте. Самой распространённой причиной возникновения анальной трещины являются механические травмы, появляющиеся после прохождения по кишечнику твёрдых каловых масс.
Геморрой и запор являются главными усугубляющими факторами появления анальных разрывов слизистой, так как являются повторяющимися событиями. Регулярное травмирование слизистой оболочки приводит к стойкому болевому синдрому, спазмам сфинктера и развитию инфекций в ране, которая не может зажить.
Ремиссия травмы может длиться долгие годы, но гарантии того, что при вновь возникших травмических факторах анальная трещина не появится снова нет.
Симптомы анальной трещины.
Разрыв в слизистой ткани заднего прохода характеризуется триадой основных признаков:
1. Болевые ощущения интенсивного пульсирующего характера.
2. Непроизвольный спазм сфинктера.
3. Наличие небольшого количества крови во время и после дефекации, а также следы слизи на нижнем белье.
Диагностика и методы лечения.
 При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу-проктологу или, при отсутствии специалиста, пройти обследование у хирурга. Как правило, достаточно обычного визуального осмотра для диагностики и назначения лечения.
Осмотр проводится при нахождении пациента в коленно-локтевом положении, с помощью пальцевого исследования сфинктера и прямой кишки. Именно благодаря пальпации квалифицированный специалист определяет плотность рубцовых краёв и глубину трещины, а также наличие или отсутствие спазма анального сфинктера.
По результатам первого осмотра может быть назначено лечение или, с учётом характера раны и анамнеза, продолжается исследование с использованием эндоскопии и блокады.
Существует 2 вида методов заживления анальной трещины: консервативные и хирургические. В первом случае предполагается использование диеты для нормализации стула, сидячих ванночек и примочек с заживляющими отварами, а также медикаментозных средств – мазей и ректальных свечей.
Хирургическое вмешательство допускается только в отношении хронических анальных трещин, осложнённых свищами, гнойниками и геморроидальными узлами. Такого рода метод излечения предполагает иссечение с помощью лазера или скальпеля рубцовых краёв разрыва, то есть образование новой открытой раны, которую заживляют консервативными способами.
Анальные трещины достаточно неприятное заболевание, которое можно предотвратить если заниматься лечебной физкультурой, фитнесом и правильно питаться.

Новости партнеров