29.01.2022 08:18

USD

EUR

Казань

Аренда магазина от собственника для торговли продуктами питания

Полезное 15:44, 16.08.2013

Коммерческие предприятия, занятые в сфере торговли продуктами питания, будут пользоваться уверенным спросом, вне зависимости от условий, диктуемых экономической и политической обстановкой в стране. При умелом подходе бизнес, основанный на торговле продуктами, может принести своему владельцу немалые доходы. Однако чтобы аренда магазина от собственника не обернулась бесполезной тратой денег, необходимо тщательно обдумать все рабочие аспекты.

Бизнес-планирование

Прежде всего, предпринимателю следует определиться с ассортиментом будущего магазина. Это может быть павильон, специализирующийся на конкретной товарной группе (свежее мясо, алкогольные напитки, фрукты и овощи и т.п.) либо минимаркет, в котором есть всего понемногу. Ассортиментная направленность предприятия определяет требования, предъявляемые к габаритам и уровню технического оснащения помещения.

Частному предпринимателю сложно выдерживать жесткую конкуренцию со стороны крупных торговых сетей. Успех его бизнеса будет зависеть от того, удастся ему занять свою нишу либо нет. По этой причине небольшие продуктовые павильоны обычно располагаются там, где нет сетевых магазинов типа «Пятерочка», «Магнит» или «Перекресток».

Выбор объекта

Помещение, отведенное под продмаг, должно соответствовать нормам СНиП и СЭС. Обязательно нужно удостовериться в работоспособности инженерных коммуникаций. Желательно предусмотреть возможность перепрофилирования и расширения, чтобы при необходимости изменять ассортимент в соответствии с потребительским спросом. Кроме того, нужно изучить расположение остановок общественного транспорта и станций метро, проанализировать людские потоки.

В таком вопросе, как аренда в Москве помещения под магазин, неоценимую помощь окажут профессиональные риэлторы. Эти специалисты отслеживают состояние рынка недвижимости, помогают выбрать объект, подходящий по всем критериям (размер арендной платы, расположение, площадь, техническое оснащение и т.п.). В компетенцию сотрудников АН входит проверка юридической чистоты сделки, что сводит к минимуму финансовые риски арендатора.

Оборудование для магазина

Далеко не всегда предпринимателю удается снять коммерческое помещение, располагающее всем необходимым оборудованием. Скорее всего, бизнесмену придется закупать витрины и холодильные установки. При этом нужно учитывать не только финансовые возможности организации, но и принципы товарного соседства. Некоторые группы пищевых продуктов нельзя хранить совместно, поскольку это является нарушением положений СЭС и приводит к порче продукции.

На начальном этапе развития бизнеса многие предприниматели предпочитают закупать оборудование б/у по сниженной цене. Холодильные установки и прочий инвентарь может быть со временем заменен. Однако нужно учитывать, что неопрятные витрины отпугнут потенциального покупателя, а вышедший из строя холодильник не будет способствовать сохранности продуктов питания.

Новости партнеров