20.09.2021 15:24

USD

EUR

Казань

Борона из Белоруссии – рейтинг ассортимента крупнейших компаний

Полезное 10:34, 07.11.2014

На отечественный рынок белорусская сельскохозяйственная техника поступает благодаря десятку крупнейших компаний, работу которых и решили проанализировать независимые эксперты. В ходе тестирования был установлен бесспорный лидер, которым стала компания «Лида-регион».

>Борона из Белоруссии – рейтинг ассортимента крупнейших компаний

Также в проверку участвовали пять других наиболее активных на российском аграрном рынке компании, которые разместились на следующих местах в рейтинге:

  • «Лида-регион»;
  • ООО «БеСТ»;
  • ООО «Агромаш»;
  • «Белрусагротехника»;
  • РОСАГРОМИР;
  • Белагро.

Для составления рейтинга необходимо было проанализировать сразу несколько ключевых критериев, в первую очередь:

  • Ассортиментный ряд компаний;
  • Дальнейшее гарантийное обслуживание техники;
  • Сервис обслуживания клиентов, наличие дополнительных возможностей для покупателей.

При изучении ассортиментного ряда эксперты делали звонки в офисы поставщиков под видом тайных покупателей. На наличие проверялась такая техника как борона дисковая купить которую можно в исследуемых компаний (зубовые, садовые, дисковые и т.д.), а также смеситель раздатчик кормов. Тестирование показало, что у компаний ООО «БеСТ» и «Лида-регион» вся запрашивая техника хранилась на складе, при этом компания «Лида-регион» дополнительно предложила к рассмотрению такие модели борон как БДК-2,5, «Дископак» которые отличаются большой редкостью.

Изучение ассортимента борон у компаний ООО «Агромаш» и «Белрусагротехника» показало, что многие из требуемых борон, например, модели БДТ-3, Л-113-02, БНД-1,8, к настоящему моменту не присутствуют на складах, то есть, ожидается их поставка. Несмотря на это, на сайтах данных компаний они числятся в разделе «доступны к заказу». Такое несоответствие информации повлекло к снижению оценок по параметру широты ассортимента.

Борона из Белоруссии

При анализе предложений компаний РОСАГРОМИР и Белагро было установлено, что многие из популярных моделей борон данные компании не поставляют. Но, чтобы исключить необъективность оценки, эксперты дополнительно проверили ассортимент дискаторов. У компании РОСАГРОМИР все требуемые дискаторы имелись в наличии, а поставщики Белагро имели ограниченный выбор данных агрегатов, что отразилось на их позициях в рейтинге.

Гарантийная поддержка – это один из основополагающих факторов, который требовалось рассмотреть для установления надежности и качества работы поставщиков белорусской сельхозтехники. Проверка должна была установить, какой поставщик готов заниматься гарантийным обслуживанием, предоставлять запчасти и т.д. Поставками запчастей к сельхозтехнике занимается сразу несколько компаний – ООО «Агромаш», «Лида-регион», ООО «БеСТ» и «Белрусагротехника».

Изучение условий гарантийной поддержки поставляемой техники позволило установить сроки осуществления ремонта, а также возможность бесплатной замены запчастей для техники, у которой не истек срок гарантии. Такая проверка показала, что наиболее быстрые сроки ремонта обеспечивает компания «Лида-регион». В ряде случаев, когда причиной поломки становятся не нарушения в эксплуатации, данный поставщик готов заниматься бесплатной перевозкой техники на завод-производитель, который занимался изготовлением агрегатов. У других тестируемых компаний сроки проведения ремонта более затянуты, либо возникают сложности с получением бесплатного ремонта даже тех сельхозмашин, которые находятся еще на гарантии.

Помимо качества обслуживания сельскохозяйственной техники, поставщики также обязаны обеспечивать качественное обслуживание покупателей. Информационная поддержка клиентов – это основа надежной и оптимальной покупки. Для анализа качества сервиса эксперты напрямую сообщались с консультантами компаний и запрашивали у них информацию.

В результате такой проверки было выявлено несколько компаний, предоставляющих наиболее качественный сервис. В первую очередь – это поставщики «Лида-регион», ООО «Агромаш» и «Белрусагротехника». Эксперты связывались с их консультантами под предлогом приобретения агрегата «Дископак», от которых получили всестороннюю информацию, раскрывающую технические особенности бороны, ее целевое назначение, правила эксплуатации и т.д. Однако в компании «Белрусагротехника» экспертам не дали информацию о правилах хранения бороны на складах. Это отразилось на конечной оценке работы компании. И, напротив, от компании «Лида-регион» была получена дополнительная информация о применении бороны в конкретном климатическом поясе, благодаря чему их информационная поддержка призналась лучшей.

Для изучения качества поддержки клиентов в компаниях РОСАГРОМИР и Белагро, эксперты обратились к консультантам по поводу покупки дискатора БДК-3,5. В компании Белагро ограничились информацией о преимуществах данного агрегата и его комплектации, не указав при этом альтернативных вариантов дискаторов, которые могли бы подойти. Консультанты поставщиков РОСАГРОМИР не уточнили условия покупки, возможность приобретения техники в кредит. Все это сказалось на их конечной позиции в составленном рейтинге.

Помимо телефонного сервисного обслуживания эксперты также изучали качество онлайн-поддержки покупателей. Поскольку каждый поставщик имеет собственный официальный сайт, то компании должны были утвердить специалиста, который бы консультировал клиентов, совершающих покупку в режиме-онлайн. В оценке работы такого специалиста учитывали: быстроту ответов на задаваемые вопросы, а также развернутость комментариев. Ходе такой проверки было установлено, что наиболее информативным оказалось обслуживание в режиме-онлайн у компаний ООО «БеСТ» и «Лида-регион». Специалисты от этих поставщиков комплексно ответили на вопросы стоимости, условий транспортировки, возможности дальнейшего ремонта техники. Но, все же, наиболее качественным оказалось онлайн-консультирование в компании «Лида-регион». Дел в том, что там дополнительно указали о возможности обучения персонала, который управляет техникой (тракторами, комбайнами, сеялками и т.д.).

Оценки по всем вышеперечисленным критериям позволили выявить наиболее ответственных поставщиков белорусской сельскохозяйственной техники, лидером которых и стал «Лида-регион», однако в сервисе других тестируемых компаний особых нарушений выявлено не было.

Новости партнеров