09.03.2021 10:33

USD

EUR

Казань

Эдит Пиаф

Полезное 19:16, 16.10.2014

А вы слышали истинный шансон? Тот, который звучит на его родине, во Франции в исполнении экспрессивного Ива Монтана, романтичного Шарля Азнавура, завораживающей Мирей Матьё? Каждый из них уникален и достоин отдельного рассказа. Но сегодня речь пойдет о непревзойденной певице, королеве французского шансона – Эдит Пиаф. «Маленький воробушек», как ее называли, завораживала зрителя своим пением. Ей аплодировал весь мир. Не только ее голос, но и манера исполнения, поведение на сцене, одежда – все достойно восхищения. Её стиль – чёрное платье, слегка взлохмаченные волосы, абсолютное отсутствие яркой косметики. Но самое главное в её выступлениях – это её руки, которые вместе с ней пропевали историю.

Эдит Пиаф – поистине уникальная женщина, певица и гражданка своей страны, не прекратившая давать концерты даже во время войны. Многие французские солдаты выжили благодаря ее песням. А сколько она сделала для французской эстрады! Именно благодаря ей мир узнал и Ива Монтана, и Шарля Азнавура. Вся ее жизнь – это песня. В 1958 году она блестяще выступила в знаменитом зале «Олимпия» в Париже, а потом отправилась в годовое турне в США. Она пела всегда и везде, даже тогда, когда узнала о своей страшной болезни. Ее стойкость, титанический труд и любовь к музыке была вознаграждена.

Только ей одной было дозволено петь с Эйфелевой башни. Это случилось в 1962 году. А на последнем её выступлении, 18 марта 1963 года, зал пять минут стоя аплодировал ей после каждой песни. Это ли не триумф! Больше она не выступала, не было сил! В октябре 1963 года её не стало. Париж замер, Париж онемел, Париж зарыдал, Париж прощался с ней! Сорок тысяч человек провожало её в последний путь. Знаете ли вы, с какими звёздами еще так прощались?

Но она не ушла. Её голос звучит до сих пор, и он снова поёт о любви и про любовь.

Новости партнеров