Полезное 10:03, 17.05.2016
В середине января Президент России В.В. Путин подписал Указ о том, что 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Цель Указа – привлечение внимания человека к проблемам развития экологозащитных мероприятий и сохранению природных ресурсов страны.
- Это очень важное и нужное решение, - говорит Евгений Андреев, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности по Ленинградской области. – Год экологии позволит с особенной остротой осознать обществу необходимость работы над сохранением существующих природных экосистем, развитием экологозащитных технологий.
Зеленая экономика» - будущее Земли
Кроме того, 2017 год – это Год особо охраняемых природных территорий. Это тоже дает обоснованную надежду на усиление работы в направлении защиты живой природы.
- В результате все запланированных мероприятий 2017 год может стать переломным в отношении людей к окружающей их среде, - считает Евгений Львович Андреев. – Государством принята целевая соответствующая программа, реализация которой осуществляется из федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации, и за счет средств внебюджетных источников.
В рамках плана мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в стране будут проведены тематические конференции, «круглые столы», позволяющие специалистам обменяться опытом работы в сфере экологической защиты.
- На днях в Москве открылась выставка форум «ЭкоТех», - рассказывает председатель комитета. – Она стала площадкой для обсуждения инновационных разработок в области «зеленой экономики».
2017 год объявлен Президентом страны Годом экологии
«Зеленая экономика» - относительно молодая отрасль науки, которая утверждает, что экономика по отношении. К природным ресурсам является вторичной, зависимой от состояния окружающей нас среды.
- Окружающее нас пространство является ограниченным, - говорит Евгений Андреев. – Расширять его бесконечно невозможно. Также невозможно ожидать бесконечного удовлетворения растущих запросов человека в рамках ограниченных ресурсов. Все в природе взаимосвязано. На любой шаг человека она отзывается болезненной реакцией. Нам надо смягчить свое влияние на природу, учитывать не только свои желания, но и требования естественной среды обитания, восстанавливая ее, а лучше – заранее не наносить природе существенный урон.
Рынок технологий в области экологической защиты растет во всем мире. Россия не может оставаться в стороне. Выставка-форум «ЭкоТех» собрал более 2.6 тысячи участников из двадцати регионов страны.
Пора задуматься о том, как мы обращаемся с природными богатствами
- Мониторинг экологического состояния окружающей среды, отдельно – качества воды, воздуха, - перечисляет направления председатель комитета. – Особое внимание – утилизации, очистке и переработке бытовых и промышленных отходов. Все это темы для обсуждения, обмена опытом, постановки глобальных задач с высоким уровнем государственного приоритета.
Помимо этого, Евгений Андреев называет направления «зеленой экономики», которые рано или поздно займут достойное место в жизни общества. Это энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии и даже экологический туризм.
- В этом аспекте модернизация промышленности страны до современного уровня становится важной задачей, - считает председатель комитета. – При этом современный уровень технологий однозначно подразумевает экологичность, бережное отношение к природным ресурсам. Это не модный тренд, а требование времени. Точнее, требование, которое выставляет нам природа.
«Зеленая экономика» - это не отказ от технического прогресса. Это экологически чистые производства, отсутствие вредных выбросов в воду и атмосферу, это бережное отношение к плодородному слою земли.
- Кроме того, это сохранение ресурсов природных ископаемых. Как бы ни была богата наша страна нефтью и газом, это источники нашего благополучия не бесконечны, - обращает внимание Евгений Львович Андреев. – Нам надо искать новые ресурсы, развивая альтернативные источники энергии. В сельском хозяйстве – это минимизация использования синтетических удобрений. Работа по сбору и главное – дальнейшей утилизации отходов промышленности и бытовой жизни. Рациональное использование водных ресурсов. Развитие экологически чистого транспорта – электромобилей, водородного топлива.
Вредные выбросы в атмосферу должны уйти в прошлое
Председатель комитета убежден, что время для самой активной работы пришло. Нельзя останавливаться в актуализации проблем экологии. Природа не потерпит бездумного использования своих богатств, она защищается своими методами, которые не всегда приятны человечеству. Защищается усыханием рек, уменьшением площади лесов, появлением озоновых дыр, изменением климата…
- А поможет нам осознание того, что именно деятельность человека меняет окружающую природу, - говорит Евгений Львович Андреев. – Многочисленные примеры потерь природных ресурсов тому подтверждение. Не вкладывая средства и силы в развитие экологозащитных технологий, мы рискуем оставить потомкам голые земли, грязные реки, ядовитую атмосферу. 2017 год, объявленный Президентом Годом экологии и особо охраняемых природных территорий – наш шанс для того, чтобы понять всю важность запланированных мероприятий, и использовать их для дальнейшего развития идей сохранения природных ресурсов.
Евгений Львович Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Читайте также:http://ntdtv.ru/biznes-vozmozhnosti/evgenii-andreev-predsedatel-komiteta-po-prirodnym-resursam
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экономика и бизнес
Новости партнеров