09.05.2021 23:07

USD

EUR

Казань

Фарфор или подделка?

Полезное 10:57, 27.02.2013

Красивая посуда доставляет поистине эстетическое удовольствие. Она не только украшает интерьер, но и поднимает настроение. Хотя в магазинах огромный выбор посуды, но выбрать изделия из настоящего фарфора, не зная, как отличить их от подделки, сложно.

При выборе фарфора нужно обратить внимание на ряд особенностей. Подлинный фарфор всегда имеет ровную и гладкую поверхность, поэтому чайный налет на чашках отсутствует. Если поднести фарфоровую чашку к лампочке, то сквозь стенки можно увидеть очертания пальцев. Некачественные изделия и даже стеклянная посуда имеют неровную поверхность: бугорки и вмятины, вкрапления и пузырьки. Истинный фарфор приятно взять в руки. Проверить качество изделия можно, если легко ударить по нему деревянной палочкой. Мелодичный продолжительный звук говорит об отсутствии скрытых дефектов.

Настоящая фарфоровая посуда имеет клеймо фирмы-изготовителя. Клеймо из кобальта наносится под глазурь и кажется слегка расплывчатым. Яркое четкое клеймо на изделии говорит о том, что это подделка.

Фальшивый фарфор изготавливают из глины иного состава по совершенно другой технологии, поэтому подделка может отличаться от настоящего даже весом. Главное отличие: фальшивка в руке быстро нагревается.

Еще один показатель высокого качества фарфора – правильные геометрические формы. Изделия должны стоять на столе ровно, как в обычном положении, так и в перевернутом состоянии. Если имеются крышки, то должно быть обеспечено плотное прилегание их к супнице, чайнику или другому элементу.

Если внимательно присмотреться к глазури и рисунку на поверхности фарфоровой посуды, то можно определить, соблюдена ли технология производства этого изделия. Обычно сначала наносят роспись, которую затем покрывают глазурью. В этом случае рисунок получается четким. Тусклый цвет рисунка говорит о низкой жаропрочности изделия из-за нарушения технологии обжига. Как следствие, посуда быстро разобьется.

Во многих магазинах продается фарфоровая посуда с яркими рисунками. Подобная посуда – явная подделка под фарфор, опасная для здоровья, поскольку рисунки содержат свинец или кадмий. Качественный фарфоровый чайный сервиз имеет белый или нежно-сливочный цвет и обладает высокой прочностью.

О низком качестве фарфора говорит и цвет с серовато-голубым оттенком. Если посмотреть на дно изделия, то донный ободок, соприкасающийся со столом, у качественного фарфора должен иметь белый цвет. Настоящие фарфоровые изделия никогда не покрывают рисунком полностью, чтобы можно было убедиться в качестве фарфора и тонкости помола. В этих местах хорошо видны примеси, если они были добавлены в массу для приготовления фарфора.

Новости партнеров