29.01.2022 07:26

USD

EUR

Казань

Как сэкономить при утеплении пола в каркасном доме на сваях

Полезное 09:27, 10.02.2016

http://old.kazan24.ru/images/news/12768.jpg" class="img_top_news" alt="

Довольно часто при строительстве частного дома возводят свайный фундамент. Это сокращает сроки строительства и позволяет намного раньше получить законченный объект, в сравнении с возведением дома, в основе которого лежит ленточный фундамент. Однако при этом перед застройщиком встает закономерный вопрос: как же утеплить пол и обеспечить сохранение тепла в доме в зимний период времени?

Допустим, вы уже купили винтовые сваи и установили. Какими теплыми не были бы стены дома, через поверхность пола происходит значительная утечка тепла. Для максимального его сохранения внутри помещения толщина утепления колеблется в пределах 200-500 мм и зависит от региона проживания застройщика.

Обрешетка

http://old.kazan24.ru/images/news/21286.jpg" class="img_top_news" alt="

Для начала, под лаги, по всему периметру дома устанавливают обрешетку. Для этого используется обычная обрезная или не обрезная доска. Желательно перед началом работ покрыть доску с обеих сторон любым антисептическим средством. Это позволит продлить срок службы обрешетки: на ее поверхности длительное время не образуется плесень, и не заведутся жучки-вредители.

Укладывают доски вплотную друг к другу, стараясь избежать образования крупных щелей. Это позволит предотвратить осыпание следующих слоев утепления при эксплуатации дома. Для защиты помещения от проникновения грызунов часто на всю поверхность обрешетки укладывают металлическую сетку с мелкими ячейками.

Ветрозащитная пленка

http://old.kazan24.ru/images/news/3987.jpg" class="img_top_news" alt="

Для предотвращения проникновения холодного воздуха снаружи внутрь помещения сверху укладывают любую ветрозащитную пленку. Приобретая ту или иную пленку, стоит обратить внимание не только на ее ветрозащитные свойства, но и на паропроницаемые характеристики.

При расчете необходимого количества ветрозащитной пленки не стоит забывать о том, что крепится она на 10-15 см внахлест. Это защитит помещение от проникновения холодных потоков воздуха на месте стыков.

Утеплитель

В качестве утеплителя может быть использован любой доступный материал. Но довольно часто, для экономии денежных средств, застройщики в качестве утеплителя используют керамзит. Этот материал изготавливают из пропеченной глины. Он имеет округлую форму, практически не горит и достаточно хорошо сохраняет тепло в помещении. Для утепления пола желательно приобретать керамзит мелкой фракции, так как он более плотно примыкает друг к другу, предотвращая образование пустот и пропуск холодного воздуха внутрь.
Керамзит просто насыпается по всему периметру дома и выравнивается по лагам.

Пароизоляционный слой

http://old.kazan24.ru/images/news/4772.jpg" class="img_top_news" alt="

Строительный рынок на сегодняшний день предлагает большое количество пароизоляционных материалов в различных ценовых категориях. Пароизоляция пола является важным этапом, который не стоит игнорировать, ведь она позволяет избежать выпадения конденсата на поверхность при столкновении теплого воздуха, выходящего из помещения и холодных паров с улицы.

 

Монтаж поверхности пола

http://old.kazan24.ru/images/news/5707.jpg" class="img_top_news" alt="

Монтаж пола является завершающим этапом утепления. Чаще всего для этого применяется половая доска. Она может быть как окончательным слоем отделки, так и служить основой для любого декоративного слоя: паркетной доски, ламината, линолеума и других отделочных материалов.

Утепление пола в доме на сваях является очень важным этапом строительства дома. Несмотря на то, что любое строительство очень затратно для любого застройщика, можно сократить стоимость утепления пола в каркасном доме на свайном фундаменте за счет приобретения более доступных строительных материалов, а также выполнения большей части строительных работ своими руками.

Источник

Новости партнеров