Как бы ни избегали сторонницы диет картофель, по популярности ему до сих пор равных среди овощей нет. Более того, недавние исследования американских ученых показали, что картофель в чистом виде никак не влияет на увеличение веса, ведь в 100 г отварной картошки содержится всего-навсего 72 ккал. Для сравнения: в пюре калорий почти в пять раз больше (365!), а фри содержит 220 ккал. Поэтому одна варенная или печеная картофелина вполне может быть частью диеты.
Практически все питательные вещества сосредоточены в картофельной кожуре либо сразу под ней. Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, хотя к весне в его клубнях остается не более 30% витамина С. Но рекордсменом он является по содержанию калия, которого в 100 г картошки целых 570 мг! Одновременно картофель является продуктом, который нередко содержит повышенный уровень нитратов. Поэтому
бытовой нитратомер желательно иметь в хозяйстве, чтобы всегда была возможность проверить овощи на наличие вредных веществ.
Покупая картофель, старайтесь отдавать предпочтение тяжелым и плотным клубням, не имеющим видимых повреждений. Клубни с ростками тоже желательно не выбирать, так как после их приготовления мякоть будет невкусной и рыхлой. Картошка с зеленоватым оттенком с большой долей вероятности содержит токсическое вещество соланин, способное вызывать отравление и расстройство ЖКТ.
Уровень этого вредного вещества поможет определить тест на нитраты высокой технологичности. Чтобы избавиться от соланина следует тщательно срезать ножом зеленые пятна во время чистки клубней. Если вымытые и очищенные картофелины обвалять в крупной соли, а после хорошо прожарить на сковороде не менее 30 минут, то можно удалить не только солонин, но и большую часть нитратов.
Наличие нитратов в картофеле можно определить, отломав кусочек клубня. Экологически чистая картошка при разламывании издает характерный треск. Наоборот, кажущиеся мокрыми и слишком мягкими клубни, скорее всего, переполнены нитратами. Не спешите выбирать крупный картофель, так как в нем питательных веществ на 30% меньше, чем в мелкой и средней картошке.
Чтобы картофель был всегда полезным и вкусным, после приготовления и долго сохранял все «полезности», держите его в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Картошка не любит жару, потому температура воздуха в помещении для ее хранения должна быть в пределах +7-10 градусов по цельсию. Обязательно перебирайте картошку во время хранения, удаляя подмороженные и загнившие клубни. Слегка подмороженные клубни хоть и теряют свои ценные качества, но в пище пригодны. Варить их следует почти сразу после очистки, не дожидаясь полного оттаивания.