Согласно общепринятой кулинарной терминологии, под словом «бургер» понимают обычный бутерброд, в состав которого входит разрезанная и поджаренная ароматная булочка, между половинками которой находится мясная котлета, прожаренная с помощью гриля. Классические бутерброды, в том числе и американский бургер, считаются холодными закусками, отличающимися огромным разнообразием по виду и составу ингредиентов. В зависимости от мясной начинки, из которой изготовлена котлета, различают гамбургеры (использована говядина, свинина, баранина), чизбургеры (в состав бутерброда дополнительно входит сыр) и чикенбургеры (бутерброды на основе куриного, индюшиного и другого птичьего мяса). Бутерброды с мясной начинкой рассчитаны как на быстрое утоление голода, так в и качестве дополнительного блюда, возбуждающего аппетит перед обедом или ужином.
По способу изготовления все бутерброды делятся на три основных типа:
открытый, закрытый (сэндвич с говядиной или свининой) и слоёный (классический бургер, мясной гамбургер, чизбургер и др.). Бутерброды открытого типа состоят из тонкого ломтика хлеба, на котором располагается гарнир в виде различных овощей, слоя соуса или майонеза, и, конечно, сочного ломтика говяжьего мяса или свиного бекона. Для приготовления сэндвичей используют два ломтика белого или ржаного хлеба, намазанных различными приправами и соусами: горчицей, томатной пастой, тертым сыром и др. На нижний ломтик кладут мясную котлету из говядины, баранины или свинины, а сверху добавляют овощи и закрывают верхним ломтиком.
Слоёные бутерброды включают большое число разнообразных продуктов, располагающимися несколькими слоями (до 10 и более), между которыми добавляется соус, майонез и другие приправы. Как и положено, верхний и нижний слой любого бутерброда – это ломтик ржаного или пшеничного хлеба или специальная булочка для гамбургера. К тому же, верхняя булочка всегда усыпана густым слоем семян кунжута, благодаря которому высококалорийный и жирный бургер усваивается гораздо легче. Между слоями укладывают сочный зеленый салат, красные стручки сладкого перца, зелёную петрушку и спелые томаты. Мясные бутерброды одинаково хорошо подходят в качестве основного или дополнительного блюда к завтраку, обеду или ужину. Они всегда выручают, когда неожиданно приходят гости, а для приготовления еды, как всегда не хватает времени.