О лечебных свойствах имбиря говорили с древности. Он считался панацеей от различных ядов, универсальным лекарством от всех болезней. Так, в Древней Греции его использовали при переедании, в Китае — как средство, улучшающее память, а в Восточной Азии думали, что он продлевает молодость. И вот что самое главное: все они правы. Сегодня поговорим о пользе имбиря и о том, за что его ценят современные ученые.
• Имбирь повышает иммунитет, улучшает самочувствие при простуде и гриппе, спасает от головной боли. Он хорош для профилактики респираторных заболеваний и как обезболивающее, отхаркивающее и потогонное средство.
• Имбирь уменьшает тошноту и воспаления. Он отлично лечит токсикоз, морскую болезнь, может применяться от рвоты при отравлениях и при операциях. Это происходит за счет острых фенольных соединений и эфирных масел.
• Имбирь понижает уровень холестерина в организме и предотвращает свертывание крови. Таким образом, он очищает артерии, улучшает кровообращение и может выступать как профилактическое средство от инсультов.
• Имбирь укрепляет кости и улучшает качество зубов. Кроме того, он снимает воспаление суставов, способствует здоровью хрящевой ткани и может избавить от отеков и усталости мышц. Его также рекомендуют для лечения остеоартрита.
• Имбирь способствует похудению, выводит из организма вредные токсины и борется с паразитами. Именно поэтому японцы часто применяют его при приготовлении суши и роллов, где используется сырая рыба.
• Некоторые также утверждают, что имбирь отлично подходит для лечения психоэмоциональных расстройств, в том числе страхов, агрессивности, апатии, неуверенности в себе.
Имбирь отлично сочетается с рисом, кроме того, его часто используют в сладостях, например, в пряниках, кексах, вареньях. В сочетании с медом и лимоном он выступает как отличный соус или заправка для блюд. Ну и конечно, не стоит забывать про алкогольные и безалкогольные напитки с имбирем. Вот вы когда-нибудь пили имбирный чай? Самое время попробовать.