09.05.2021 22:14

USD

EUR

Казань

Маленький фантазер или врунишка?

Полезное 19:15, 02.10.2014

У трехлетнего малыша развита невероятно богатая фантазия. Рассказывая вам очередную историю из своей маленькой жизни, он и не думает вас обмануть в том смысле, как это понимаем мы взрослые. Ребенок ярко представляет себе те образы и героев, о которых говорит, и искренне верит, что все это существует на самом деле. Он еще не может четко отделить, где заканчивается реальность и начинается вымысел. В этом секрет любви детей к сказкам, небылицам и невероятным приключениям.

И тут родителям надо четко следить за тем, чтоб ребенок не смотрел фильмы, телепередачи, где есть жестокость, насилие, отпечатывающиеся в его подсознании страхом и чувством беззащитности. Задача родителей наоборот приложить все усилия, дабы вселить в малыша чувство уверенности и безопасности, веру в справедливость и торжество добра над злом. Ведь запуганный ребенок не сможет смело открывать большой мир вокруг себя во всем его многообразии.

Не стоит ругать малыша за фантазии, пусть он выразит их через игру. Обыгрывая вымышленные ситуации и героев, ребенок реализует свою потребность и научится четко отделять вымысел от реальности. Придумывайте вместе с ним сказки о невероятно сильных, ловких и добрых людях. Ведь малыш не просто слушает, а переживает историю сам, он примеряет на себя образ доброго справедливого и всемогущего героя, чувствует его силу и уверенность, придумывает выходы из сложных ситуаций, а затем радуется его победам как своим.

Но, с другой стороны, если ребенок целыми днями твердит вам рассказы о придуманных друзьях и приключениях, требуя признать, что это истинная правда, обижается на любой ваш намек о его разгулявшейся фантазии, задайтесь вопросом: счастлив ли ваш малыш в реальной жизни? Может, ему не хватает общения со сверстниками или он бессилен заинтересовать их своей скромной персоной? Достаточно ли вы сами уделяете ему внимания и любви? Ведь ребенок еще очень долго будет чувствовать потребность в ваших ласках, заботе, совместных играх, шутках и просто в искренних дружеских беседах.

Новости партнеров