Шоколад... им лечат депрессию, его сравнивают с марихуаной, им заменяют секс и проводят корреляцию с Нобелевскими премиями. А еще, шоколад — одна из самых полезных сладостей. Ученые продолжают свои исследования, ну а мы предлагаем насладиться плиткой любимого лакомства и посмотреть, что оно нам принесет.
• Пожалуй, приятное свойство шоколада — это излечение от тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом предлагала еще Марина Цветаева и современные ученые согласны с ней на все 100%. Дело в том, что шоколад содержит канабионоиды — активные вещества из того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не волнуйтесь: здесь их совсем не много, но и этого достаточно, чтобы подарить прилив хорошего настроения и эйфории. А кто не слышал про пресловутый гормон счастья в шоколаде?
• Кроме того, шоколад способствует работе мозга. По статистике, после небольших порций шоколада люди лучше справляются с умственными и математическими задачами. Говорят даже, что именно благодаря большому потреблению шоколада в Бельгии и Швейцарии в этих странах больше всего нобелевских лауреатов на душу населения.
• Японские исследователи пришли к выводу, что потребление 50 г шоколада каждый день препятствует развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект поразил многих, так что теперь японцы тоже записались в любители сладкого. А, как известно, процент больных раком в стране восходящего солнца один из самых низких в мире.
• Кардиологи и нейрохирурги также отметили пользу шоколада. Так, согласно исследованиям, у пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилых склонности к образованию тромбов. Дело в том, что флавоноиды не дают слипаться тромбоцитам, что позволяет защититься от инсультов и инфарктов. Таким образом, потребление шоколада может сократить риск болезней сердца почти на 37%.
• Шоколад может даже спасти от атеросклероза. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Итальянские ученые пошли еще дальше и доказали, что те, кто ест много шоколада, реже страдают слабоумием в старости и вообще живут дольше: регулярное употребление позволяет прибавить как минимум год жизни человека.
• Также многим может показаться странным, но шоколад полезен для зубов. Дело в том, что кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами и не позволяет размножаться бактериям в полости рта. Да что тут говорить, черный шоколад ведь даже способствует снижению веса — это происходит за счет оптимального количества кофеина и финолов.
• По некоторым данным, шоколад также является мощным афродизиаком и может спокойно заменять виагру. Еще говорят, что он очень полезен беременным женщинам — при регулярном употреблении велик шанс, что будущий ребенок будет жизнерадостным и стрессоустойчивым.
Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что все вышеперечисленное касается прежде всего темного шоколада с высоким содержанием какао-бобов и минимальным добавлением сахара. Молочный и белый шоколад, хоть и являются полноценными представителями семейства, уже не так полезны. Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться плиткой любимого шоколада, но помните: все хорошо в меру.