03.05.2024 10:58

USD

EUR

Казань

Прогулка по ресторанам

Полезное 12:41, 18.06.2013

Большинство знаменитых французских ресторанов находятся в маленьких провинциальных городах или деревнях. Внешне это очень скромные строения. «Спесиалитэ», или специализация, каждого такого ресторана заключается в том, что в нем готовят два-три блюда, которые так никто больше готовить не умеет. Путеводители фирмы «Мишлэн» даже называют «гастрономическими», потому что наряду с материалом, который публикуют все издания подобного рода (указатель дорог, исторических достопримечательностей и т. п.), там есть сведения о ресторанах, ценах на различные блюда, «спесиалитэ» каждого заведения. Тут же проставлены звездочки — одна, две или три. Сотрудники фирмы в течение года ездят инкогнито по ресторанам и все берут на заметку. Малейший спад в кулинарном мастерстве или обслуживании, и оценка снижается. Аналогичное издание выходит в США. Его автор — кулинарный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймз» Крэг Клейборн, в свое время окончивший в Лозанне (Швейцария) специальную школу, организованную Швейцарской ассоциацией работников отелей. «Путеводитель по ресторанам Нью-Йорка» К. Клейборна написан остроумно и занимательно. Метод, которым пользуется Клейборн, — посещение ресторана инкогнито в качестве рядового посетителя. Нередко репутация того или иного заведения зависит от оценки, которую оно получит в очередном обозрении Клейборна. Оценка производится по четырехбалльной системе (балл — звездочка). В Венгрии с 1966 года существует Музей общественного питания. Его обычно называют Музеем кулинарии. Он находится в Будапеште на Крепостной горе в доме, где сто лет назад был постоялый двор. В нем собраны различные экспонаты, относящиеся к оборудованию отелей, ресторанов и кафе. Это единственная в своем роде коллекция в Европе. Посетители могут увидеть и винную кружку древних римлян, и немецкую кофеварку конца XVI века, и коллекцию меню за последние пятьдесят лет, и кулинарную книгу 1507 года, и многое другое, не менее любопытное. Интересно, что во времена своего нашествия римляне устраивали через каждые двадцать пять миль небольшие гостиницы. В музее есть документы, в которых упоминаются названия некоторых этих отелей. Для кулинаров особенно интересны древние рецепты национальной венгерской кухни, которые хранятся в музее, ведь именно глубокими знаниями традиций венгерской кухни и объясняются причины большого успеха венгерских кулинаров на международной арене. Издается литература, в которой широко используются экспозиции музея, его материалы. Не совсем обычен путеводитель по музею — это сборник, посвященный истории кулинарии, гостиничному делу. Большое внимание уделено специфике сервиса в Венгрии от средних веков до наших дней. В статье «Венгерские повара в средние века» приводятся редкие и малоизвестные факты, связанные с историей «угостительства». Статья «Материалы к истории меню и прейскурантов вин» в занимательной форме излагает историю появления ресторанных меню в разных странах, начиная с древности. В Лодзи (Польша) тоже создается кулинарный музей. Польза подобных коллекций очевидна.

Новости партнеров