22.10.2021 19:28

USD

EUR

Казань

Обезболивание родов

Полезное 11:16, 24.11.2014

Каждый женский организм индивидуален, поэтому и течение родовой деятельности у всех разное. Кто-то легко перенесет схватки, хотя и почувствует их болезненность, а кому-то они покажутся невыносимыми. Каждая женщина имеет свой болевой порог, поэтому нет ничего страшного в том, что некоторые роды могут сопровождаться анестезией или анальгезией.

Преимущество обезболивания состоит в том, что оно помогает роженице отвлечься от боли и сосредоточиться на процессе рождения малыша, помогая ему своими действиями. Кроме того, некоторые виды обезболивания предназначены для начальных этапов родов, когда схватки еще имеют большие интервалы, а роженица может в это время отдохнуть и поспать. Рассмотрим виды обезболивания, применяемые во время родов.

Прежде всего, стоит уточнить, что во время родов применяется два типа обезболивания – анальгезия, представляющая собой неполную блокаду боли, и анестезия, полностью избавляющая от болезненных ощущений.

В начале родовой деятельности, до отхождения вод и начала коротких регулярных схваток, вам могут предложить внутримышечные или внутривенные инъекции с анальгетиками. Они вызывают сонливость, давая возможность матери отдохнуть и набраться сил перед родами. Этот вариант абсолютно не подходит для обезболивания во время активной фазы родов.

Очень популярен такой вид обезболивания, как ингаляционная анестезия. Во время ее действия роженица вдыхает специальный состав, обезболивающий и облегчающий процесс течения схваток. Чаще всего это смесь азота и кислорода.

Довольно часто используется во время родов эпидуральная анестезия. Она заключается во введении обезболивающего вещества в область поясницы в непосредственной близости от нервов, что позволяет перестать испытывать болезненные ощущения ниже пояса, находясь при этом в полном сознании.

В случае экстренных родов используется общая анестезия. Мать находится без сознания, не может контролировать и видеть процесс родов. Для ее проведения требуется высококвалифицированный анестезиолог.

Данные виды обезболивания являются безопасными для матери и ребенка. Правда, как у любого медицинского вмешательства возможны некоторые побочные эффекты. После применения анестезии может появиться слабость, озноб, изредка головные боли. В случае непереносимости какого-либо компонента обезболивающего вещества, анестезия противопоказана.

Новости партнеров