25.01.2021 04:23

USD

EUR

Казань

Остановка дыхания во сне опасна для жизни

Полезное 09:00, 27.11.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/21270.jpg" class="img_top_news" alt="

Храп - неприятное физиологическое явление, вызывающее невротические расстройства и нарушение работы внутренних систем организма. Положение усугубляется тем, что человек не слышит во время сна собственных сипящих, гортанных звуков, которые могут стать причиной временной остановки дыхания.

Апноэ синдром временной остановки дыхания - опасное заболевание, грозящее вегето-сосудистыми расстройствами, инфарктом миокарда, инсультом и другими недугами, спровоцированными хроническим кислородным голоданием.

Описание

Остановка дыхания во сне возникает у людей, переступивших 30-летний возрастной рубеж. Каждый 5-й человек страдает этим заболеванием, причём его признаки обнаруживаются не сразу. В результате перекрытия прохода гортани мягкими тканями неба и небного язычка, а также западающего языка поступление воздуха прекращается, и дыхание останавливается на несколько секунд. Человек непроизвольно меняет положение тела, не просыпаясь, и функция дыхания восстанавливается.

Явление повторяется до 300-400 за ночь. Длительные переревы в дыхании приводят к внезапным пробуждениям, причём больной не может объяснить их причину. Данный факт могут констатировать бодрствующие люди, находящиеся рядом. Они наблюдают, что храп спящего прекращается, и он внезапно пробуждается или, поворочавшись, вновь начинает храпеть.  

Провоцирующие факторы

Причины храпа, вызывающего это явление, могут быть врожденными или приобретёнными. К врожденным относятся:

  • переданные по наследству дефекты глоточных и небных миндалин, их увеличение в результате хронического тонзиллита;
  • ринит, вызывающий затрудненное дыхание носом;
  • искривление носовой перегородки из-за перенесенных ранее травм;
  • новообразования в носовых пазухах, из-за которых просвет проходов значительно сужается;
  • вредные привычки (алкоголь, курение), постепенно лишающие тонуса ткани неба и гортани;
  • лишний вес, становящийся причиной многих заболеваний, в том числе и храпа.

Больной совершает большую ошибку, пытаясь устранить неприятные симптомы неконтролируемым употреблением снотворных препаратов.

Возникают стойкие нарушения сна, появляются панические атаки, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Симптомы

Помимо основных симптомов: внезапной остановки дыхания во сне и связанных с ним пробуждений, о неполадках в организме сообщают:

  • постоянная вялость и разбитость, невозможность сосредоточить внимание на работе;
  • нарушение координации в пространстве, "мушки" перед глазами;
  • беспричинная вспыльчивость, внезапная перемена настроения;
  • бессонница;
  • головные, мигренеобразные боли и др.

Человек не способен усвоить новую информацию, испытывает мышечную слабость. Признаки вызваны неполноценным ночным отдыхом и нехваткой кислорода. Организм не восстанавливается за время сна, и самочувствие в дневное время заметно ухудшается.

Диагностика

Врач не сможет поставить точный диагноз, основываясь на одном лишь внешнем осмотре. Чтобы диагностировать болезнь, больному необходимо пройти тщательное обследование, включающее, помимо риноскопии и фарингоскопии:

  • компьютерную топографию;
  • полисомнографию.

Последняя процедура позволяет получить данные об уровне кислорода в крови, измерить пульс и артериальное давление, проследить количество остановок дыхания во время сна, оценить деятельность сердца и состояние нервной системы и пр.

Лечение

При появлении тревожных симптомов традиционные методы лечения часто не оказывают желаемого эффекта. Хирургический способ восстановления свободного дыхания заключается в том, что нависающие небные ткани и длинный небный язычок подрезаются скальпелем, а затем при помощи лазера обжигаются. Обожженные ткани заживают намного быстрее. Операция имеет медицинское название - увулопалатофарингопластика (УПФП).

Синдром временной остановки дыхания нельзя оставлять без внимания, потому что хроническая нехватка кислорода вызывает целый букет хронических заболеваний, а осложненные формы недуга могут привести к летальному исходу.

И даже слаженная работа специалистов, проводящих реанимационные мероприятия, не всегда дарит больному драгоценный шанс на жизнь.

Еще больше интересной информации на сайте http://nehrapet.ru/

Новости партнеров