18.10.2021 00:24

USD

EUR

Казань

Песочные часы: вчера, сегодня, завтра…

Полезное 09:59, 24.10.2012

Когда появились первые песочные часы точно сказать невозможно. Известно только, что очень и очень давно. Мы не будем залезать в совсем уж седую старину и начнем свой рассказ со времен относительно недавних. Одно из первых упоминаний о песочных часах, сделанных в Европе, датируется примерно серединой четырнадцатого столетия. С этого момента и начнем.

В моделях тех лет особое значение придавали качеству песка. Его готовили из черного мрамора, свинцовой и цинковой пыли, молотой яичной скорлупы. Главным условием качества считалась равномерность зерен. Чтобы добиться максимальной точности хода, использовалось исключительно гладкое стекло. В месте сужения горлышка располагалась металлическая горизонтальная диафрагма, с помощью отверстия которой регулировались скорость и количество пересыпаемого песка. Стык конструкции перевязывался толстой ниткой и фиксировался с помощью смолы.

Стандартные песочные часы работали по полчаса и часу. Встречались и модели, рассчитанные на трех- или даже двенадцатичасовую работу. К сожалению, упорство и смекалка мастеров тех лет не было вознаграждено должным образом. Песочные часы все равно уступали в точности даже солнечным. Кроме того, они были не очень долговечны: со временем зерна песка измельчались, а диафрагма ширилась.

Развитие часового дела потребовало значительного усовершенствования песочных механизмов. Так в Германии был налажен выпуск часов сложной конструкции, состоящей из четырех различных систем колб, которые размещались в специальном футляре. Великий астроном Тихо Браге попытался улучшить точность путем замены песка на ртуть. Математик Де ля Хире разработал механизм, который мог измерять даже секундные интервалы. Верхом эволюции песчаных часов стало изобретение конструкции с пружинным механизмом, обеспечивающим их автоматическое опрокидывание.

Несмотря на то, что уже в средние века песчаные часы проигрывали по точности другим устройствам измерения времени, ими активно пользовались примерно до середины прошлого столетия. Данные конструкции широко применялись, например, в ходе судебных заседаниях или на телефонных станциях. В наши дни, отсчитывать время с помощью песочных часов уже, конечно, не актуально. Сегодня они являются не более чем украшением декора, который пользуется огромной популярностью у коллекционеров всех мастей. Кажется, что песчаные часы мирно доживают свой век. Однако давайте не забывать о том, что история развивается по спирали и совсем не факт, что через какое-то время песок вновь не станет одним из основных мерил времени.

Новости партнеров