От того, чем и как будет питаться женщина во время беременности, во многом будет зависеть здоровье будущего малыша. Поэтому питание должно быть рациональным и сбалансированным. На время беременности о диетах придется забыть.
Рацион беременной женщины должен быть богат белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными компонентами. В определенном количестве они должны ежедневно поступать вместе с пищей в организм будущей мамы, чтобы обеспечивать потребности растущего плода.
Рассмотрим подробнее, какие продукты необходимо ежедневно включать в рацион беременной:
- мясо, рыба, молоко, яйца, творог, кисломолочные продукты, сыр – все продукты, содержащие белок, являются базовыми в строительстве новых клеток организма, поэтому в общей сложности потребление их должно быть не менее 120 г в день;
- каши, черный хлеб, овощи, фрукты, ягоды, которые содержат углеводы, можно потреблять не более 400 г в сутки. При этом употребление сахара, сдобы, хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, конфет и шоколада, которые также содержат много углеводов, стоит ограничить либо исключить совсем, так как пользы от них мало, а лишний вес может прибавиться;
- суточное количество жиров не должно превышать 80 г, причем половину этого количества должны составлять жиры растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а другую половину – животного происхождения (сливочное и топленое масло). Заменители животных жиров, а также маргарин стоит исключить из питания беременной женщины;
- витамины: С (аскорбиновая кислота), содержится в большом количестве в черной смородине, шиповнике, киви, облепихе, зеленом луке, цитрусовых. Ежедневная потребность до 200 мг. Витамин А содержится в красных и желтых овощах и фруктах: абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, моркови, брюссельской капусте. Потребность до 2 мг в сутки. Витамин Е содержится в крупах, печени, яйцах, бобовых, орехах. Суточная доза до 20 мг. Минеральные вещества, такие как фосфор (рыба, яйца, мясо), железо (красные яблоки, печень, яйца), магний (каши, орехи, овощи), кальций (зеленые овощи, кисломолочные продукты, орехи, сыр) должны поступать в организм в количестве не менее 15 мг.
Беременным женщинам следует контролировать количество, выпитой жидкости. Объем ее не должен превышать 2,5 литров в сутки. Предпочтение следует отдавать воде, натуральным сокам, зеленому чаю, фруктовому киселю, компотам из фруктов.
Правильное питание мамы поможет будущему малышу родиться здоровым и крепким.