17.05.2021 01:37

USD

EUR

Казань

Про недвижимость: как оценить жилье

Полезное 14:17, 27.09.2012

Естественно, сфера недвижимости — это не деловая авиация и не полеты в космос, но так же, как и все на свете требует определенных знаний и умений.

Если решено приобрести загородное жилье, используя ипотечное кредитование, то банк-кредитор непременно порекомендует оценить желанный объект. Оценка домостроения в большинстве случаев происходит следующим образом.

При любой сделке с недвижимостью требуется наличие пакета документов. Они же (документы) понадобятся и в процессе оценки. Их нужно будет предоставить оценочной компании, а впоследствии копии этих документов вместе с отчетом отправятся в банк.

Перечень документов:

- документ о собственности на домостроение и на участок земли

- договор купли-продажи (если таковой имеется)

- всевозможные заключения БТИ по данному объекту (план участка из кадастрового офиса, план домостроения в целом)

О времени проведения оценки желательно договориться с владельцем объекта заранее. Важно, чтобы встреча состоялась в светлое время суток. Дело в том, что только при дневном освещении можно сделать ряд необходимых фотографий (которые непременно потребует банк). На фото должны быть отображены абсолютно все помещения домостроения, его фасад, прилегающая территория в том числе. Фотографии должны быть качественными.

Нужно связаться с оценочной компанией. Сделать это можно, позвонив или отправив электронную заявку (в которой необходимо указать номер своего телефона). Фирма непременно предложит подписать договор о проведении оценочной деятельности, который имеет большое значение. Договор предоставляет обеим сторонам не только права, но и обязанности. Например, в обязанности оценщика входит качественная и своевременная оценка объекта. Последнее особенно важно, так как в случае неграмотной, неудовлетворительной оценки, банк может отказать в выдаче кредита. Кроме того, договор оговаривает условия возмещения убытков со стороны оценочной компании, если ее работа не выполнена должным образом. В обязанности же клиента входит предоставление необходимых документов, обеспечение возможности осмотра объекта, оплата оценочных работ.

По результатам проведенной процедуры банк будет принимать решение о выдаче кредита. Поэтому процесс оценки — как и все на свете, будь то переход проезжей части или заказ самолета — должен быть грамотным и полноценным, равно, как и отчет, предоставленный оценочной фирмой после проделанных работ.

Оценочная компания обязана выдать клиенту на руки готовый отчет в двух экземплярах (для банка и для страховой компании).

Новости партнеров