10.04.2025 08:42

USD

EUR

Казань

Раздел имущества между супругами

Полезное 10:01, 09.04.2014

В современном мире очень часто случается так, что супругам приходится развестись и разделить имущество, которое они вместе нажили. Хорошо, если они вовремя заключили между собой брачный договор, заверенный нотариально, в котором прописали, какое имущество и кому будет принадлежать в случае развода.

Но на деле бывает так, что у супругов нет не только договора, но и не сохранились какие-либо доказательства, подтверждающие покупку имущества.

Для того, чтобы процесс раздела прошел быстро и без затруднений, важно быть в курсе особенностей решения данного вопроса с юридической точки зрения.

Итак, самые главные правила раздела имущества:

  1. Раздел имущества регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ).
  2. Суд признает общее имущество супругов, приобретенное в браке, совместным имуществом.
  3. Суд исходит из равенства прав супругов. То есть, согласно ст. 39 Кодекса, суд разделяет имущество между супругами поровну, если нет иных причин и обстоятельств. Суд также может учесть интересы детей и определить имущество больше в пользу того супруга, с которым они остаются.
  4. Раздел имущества может быть произведен, даже если настоящий брак не расторгнут, или после его расторжения в трехлетний срок.
  5. Бывшие супруги могут сами договориться, какое имущество и кому будет принадлежать при разводе (ст. 38 СК РФ). Они заключают письменное соглашение, которое также может быть заверенным у нотариуса. Если спор относительно имущества все-таки возник, то он может быть решен в суде по заявлению одной из сторон .
  6. Если кто-либо из супругов получает долю больше, чем у другого, то другому присуждается компенсация, размер которой определяет суд.
  7. Суд может признать имущество, нажитое в период раздельного проживания, собственностью данного супруга.
  8. Имущество, приобретенное для несовершеннолетнего ребенка, не разделяемо и остается у того родителя, с которым будет проживать ребенок после развода.
  9. Если были сделаны вклады на имя несовершеннолетних детей, то они разделу также не подлежат.
  10. Личные вещи, одежда супругов не подлежат разделу и остаются у своих владельцев.
  11. Долги разделяются пропорционально их долям.
  12. Если у супругов есть имущество, являющееся их добрачной собственностью, то оно разделу не подлежит. Оно признается общей собственностью, если другой супруг произвел значительные вложения (реконструкция, переоборудование), и это доказано документально.

Еще один нюанс, о котором необходимо знать, это то, что в судебном процессе можно оперировать только теми доказательствами, которые подтверждены документально. Это могут быть чеки, расписки, договора и иные документы. Если же таких документов нет, то суд примет во внимание свидетельские показания, но они не являются доказательством в данном судебном процессе. Так происходит из-за того, что процесс раздела имущества, как и бракоразводный процесс, относится с гражданским делам. Для справки, в уголовных делах свидетельские показания являются доказательствами наравне с другими видами доказательств.

И, конечно, всегда лучше договориться с супругом заранее и составить брачный договор или же соглашение о том, как будет происходить раздел общего имущества. Тогда супруги значительно сэкономят свое время, средства и нервы, а бракоразводный процесс пройдет легко и быстро.

Новости партнеров