01.12.2021 13:10

USD

EUR

Казань

Разновидности, назначение и применение шильдиков

Полезное 09:58, 20.05.2014

Таблички-шильды известны уже много лет, но особую популярность они приобрели в последнее время. Изначально эти изделия располагались на товаре и содержали полезную информацию. Сейчас шильдики можно увидеть повсюду: на одежде, сумках, ремнях, мебели, компьютерах и автомобилях. Эмблемы заводов-изготовителей присутствуют даже на бытовой технике. Основные преимущества этих изделий – эстетичность, долговечность, устойчивость к перепадам температур и другим внешним воздействиям.

Разновидности табличек-шильдов

Выбор материала для изготовления шильдов обусловлен тем, для чего будут применяться изделия и какая информация будет на них размещена. По назначению изделия делятся на несколько разновидностей.

  • Информационные. На такие таблички наносят информацию об изделии: срок годности, характеристики, дату выпуска, наименование производителя. Информационные шильдики присутствуют на инструментах и техническом оборудовании, на некоторых деталях автомобилей. Штрих-коды и микротекст не только сообщают полезные сведения, но и гарантированно защищают товары от фальсификации.
  • Декоративные. Памятными табличками этого вида обычно снабжаются различные сувениры, такие как статуэтки, кубки, декоративные визитки. Декоративный шильд представляет собой яркий элемент оригинальной формы или надпись, выполненную красивым шрифтом.
  • Рекламные. Эти изделия почти полностью вытеснили устаревшие наклейки и этикетки. Они отличаются солидностью, привлекательностью и выглядят дороже, чем простые этикетки. Обычно такие шильды представляют собой прямоугольные нашивки на дизайнерских аксессуарах, обуви и одежде. Они украшают собой товар и акцентируют внимание потребителя на известном бренде, обеспечивая эффективную рекламу.

Самоклеющиеся шильдики

Есть ряд товаров, на которых целесообразно использовать самоклеющиеся бирки. Для их производства используется специальный самоклеющийся пластик. Изображение наносится лазерной гравировкой. Фон обычно серебристого цвета, но может быть и другим. На поверхности самоклеющегося шильда можно выгравировать сложнейший рисунок и дополнить его микротекстом. Преимущества самоклеющихся табличек – короткие сроки изготовления и относительно невысокая стоимость.

Шильды металлические

Металлические шильды изготавливаются из алюминия. Их преимущества – устойчивость к коррозии и отсутствие выгорания под воздействием солнечных лучей. Толщина таких шильд может быть в пределах 0,3 - 4 мм. На изделие наносится текст, который может быть одноцветным или многоцветным. В первом случае применяется лазерная гравировка, во втором – изображение наносится методом термопереноса. Чтобы изделие было ярче и долговечнее, применяют технологию порошкового окрашивания, а после нанесения краски поверхность покрывают лаком. Применение технологии металлофото позволяет добиться невероятно чёткого изображения любой сложности, при этом можно наносить даже микротекст. Чаще всего применяется такое цветовое решение: на золотистом или серебристом фоне располагаются графические объекты и надписи чёрного цвета.

Металлические изделия сложнее в изготовлении и дороже, чем самоклеющиеся, но бывают случаи, когда без них не обойтись, например, если их наличие предусмотрено нормативной документацией.

Источник: Цветная полиграфия  Метаграф

Новости партнеров