19.10.2021 16:20

USD

EUR

Казань

Шипованные или фрикционные: какие выбрать?

Полезное 17:11, 20.11.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/3957.jpg" class="img_top_news" alt="

Перед приходом зимы автомобиль нужно подготовить к передвижению, а также провести проверку уровня заряда аккумулятора, заменить масло в моторе, масляный, воздушный и топливный фильтры, жидкость, охлаждающую двигатель, провести проверку работоспособности главных узлов и агрегатов, а также заменить летнюю резину на зимнюю автообувь. Но что лучше приобрести, липучку или шипы?
Фрикционная резина
У зимних шин липучек довольно мягкая резина протектора, потому что в ней содержатся кремнийсодержащие синтетические компоненты (силик – диоксид кремния) или настоящий каучук.
Так как применяется рапсовое масло, ненастоящий каучук и солевые соединения, то устойчивость к заниженной температуре обеспечивается.
Гордостью фрикционной резины являются ламели, бороздки на шашечках, что отводят воду из-под колес.
Если ламелей много, то соединение с дорогой лучшее, если она не ледяная. Лед с липучкой несовместимы.
Фрикционная резина делится на 2 вида: арктическая (скандинавская), а также европейская. Второй вид является приемлемым для регионов, в которых мягкая зима, где термометр почти не опущен ниже 0. Скандинавская липучка является прекрасно зарекомендованной в российской зиме.
Отличия этих видов шин:
- наличие более жесткой резины – европейской;
- скорость скандинавских моделей занижена, они имеют индексы скорости начиная с Q (предел скорости - 160 км/час) до индекса T (предел 190 км/час) (индексы располагаются на маркировке). Европейские аналоги имеют большие показатели - от H до V (до 210 км/час и до 240 км/чассоответственно).
Шипованные покрышки
У данного вида зимней резины шипов на одной покрышке 90-130, расположенных в несколько рядов (6-8). Если их много, то шина улучшена. Однако она является плохой для дорог. Некие европейские страны ввели запрет или ограничение на применение шипованной резины.
Шипы с высоким протектором на 1-1,5 мм. При движении, их часть может потеряться. Это связано с физическим содержанием составо покрышек: когда происходит движение, происходит сила трения, покрышка нагревается, и посадочное место может увеличиться в объёме больше от металлической вставки. Шип расшатается и выпадет. В основном, это заметно, когда происходит агрессивный стиль вождения.  Лидерами продаж в России являются шипованные зимние шины Nokian.
Отличие липучки от шипов:
Комфортный уровень шума. Фрикционная резина бесшумная. Шипованная резина имеет способность отчаянно шуметь.
Липучка является более мягкой и изнашивается быстрее.
Шипы являются более жесткими и стабильными к физическому повреждению, так как резина мягкая.
Шины липучки являются оптимальными к поездке по чистой трассе, рыхлому снегу и грязи.
У фрикционной резины соединение считается наилучшим.
В итоге выбор типа зимней резины обуславливается условиями, в которых преимущественно планируется эксплуатировать автомобиль.

Новости партнеров