20.10.2021 04:35

USD

EUR

Казань

Обручальное кольцо – не простое украшение

Полезное 16:38, 16.09.2014

купить золотое кольцоЗадумывались ли вы когда-нибудь о традиции, предписывающей молодоженам обмениваться обручальными кольцами? Считаете, что это – просто «маркировка» или предупреждающий знак, которым отмечаются женатые мужчины и замужние женщины, чтобы на них не заглядывались лишний раз холостячки и холостяки? Оказывается, эта традиция уходит корнями в глубокую древность и имеет глубокий символический смысл.

Историки не сошлись во мнении насчет точного места возникновения этой традиции. Судя по всему, впервые на безымянных пальцах молодоженов появились обручальные кольца либо в античном мире у древних эллинов или римлян, либо и того раньше – в Древнем Египте. Считается, что обручальное кольцо символизирует верность супругов, а круглая форма этого украшения, у которой нет ни начала, ни конца, символизирует прочность их брачных уз и вечную любовь.

Неслучаен и выбор безымянного пальца в качестве «носителя» для обручального кольца. По утверждению древнегреческого философа Плутарха, еще в Древнем Египте молодожены украшали пальцы кольцами именно безымянный палец своих избранников (и избранниц). Плутарх писал, что во время вскрытия человеческих тел, египтяне обнаружили некий крошечный нерв, идущий от безымянного пальца прямиком в сердце человека.

Даже некоторые наши современники верят в то, что между сердцем человека и безымянным пальцем его руки существует некая мистическая связь. Например, бытует мнение, что через безымянный палец проходит энергетический канал, открывающий доступ к сердцу. Ношение кольца, якобы, закрывает этот канал, и, соответственно, отныне никто другой не сможет занять место в сердце «окольцованного» мужчины или женщины. Купить золотое кольцо для свадьбы – непременный этап подготовки к торжеству.

Кстати, далеко не все народы и не во все времена носили «обручалку» именно на безымянном пальце. Например, еврейские традиции предписывают надевать кольцо на указательный палец, и в Израиле до сих пор нередко следуют этой традиции. Вероятно, что на указательном пальце носили колечки и многие древнерусские женихи и невесты.

В странах Запада принято обмениваться не только обручальными кольцами, которые жених и невеста надевают на пальцы непосредственно на церемонии бракосочетания. Купить золотое кольцо для невесты и жениха можно в качестве семейного подарка. Еще до того, как они станут супругами, они обмениваются кольцами на помолвке – в знак обещания будущей свадьбы. На Руси такая традиция также существовала. Мало того, обручальным называли именно то кольцо, которое использовалось во время обряда обручения (помолвки), а для самой свадьбы готовились специальные свадебные кольца. Лишь в середине XVIII века Святейший Синод объединил обе церемонии – помолвки и венчания – и необходимость во втором комплекте колец отпала.

Новости партнеров