21.04.2021 11:57

USD

EUR

Казань

В России состоится отмена ЕНВД.

Полезное 10:46, 24.09.2014

Как известно, с лета 2012 года на присоединенных к Москве территориях действует московское налоговое законодательство. По планам в 2014 году присоединенные территории должны достигнуть московских стандартов: произойдет унификация налоговых систем. На предприятия в Подмосковье распространяется система налогообложения через ЕНВД. Напомним, что такая система недоступна компаниям  столицы. Режим Единого налога на вмененных доход – льготный, он позволяет не вести полный учет всех входящих денежных средств. Работать с таким видом налогообложения могут компании с численностью не более 100 сотрудников.

Через полтора года планируется для присоединенных территорий применять тот же режим налогов, что и в Москве. При этом ЕНВД будет постепенно отменяться и по всей России. Полная ликвидация Единого налога на вмененный доход планируется к 2018 году. Аналогично ЕНВД льготными тарифами будет выступать патентная система и УСН. При этом каждый кассовый аппарат предпринимателя все еще должен будет подлежать регистрации в налоговой инспекции, а также регулярно обслуживаться в ЦТО.

Изменения в налоговой системе коснутся и транспортного налога. В Москве и Подмосковье транспортные ставки отличаются. В столице за автомобиль мощностью более 250 лошадиных сил придется платить больше, чем жителям Московской области. Совсем недавно было принято решение увеличить ставки на 5-7 рублей за лошадиную силу.

Изменяются и условия оплаты земельного налога. Так, все подсобные хозяйства должны облагаться налогом. Его сумма определяется, исходя из расположения в Московской области. Сегодня сумма земельного налога для жителей Подмосковья выше, чем в Москве. В скором времени эта ставка в Московской области повысится и будет равна ставке в столице.

Для отслеживания выплаты налогов на присоединенных к Москве территориям создана инспекция ИФНС №51. Состоят на учете около 8 000 юр лиц и 6 000 индивидуальных предпринимателей, 182 000 физических лиц. При присоединении этих территорий к столице нужно перерегистрировать предприятие, ранее выданные свидетельства ИНН признаются недействительными.

Сроки регистрации остаются неразъясненными. По сути, уже сейчас лицензирующие органы и банки требуют от бизнесмена документы о перерегистрации. Юридические лица должны менять и уставы. Для этого придется оплатить государственную пошлину и предоставить в инспекцию два экземпляра нового устава. 

Источник - ООО "Счетный дом"

Новости партнеров