Один парижский кулинар очень просил прислать ему книгу «Блюда древнего Могилева». Когда я навел справки, оказалось, что такой книги нет. В конце концов выяснился любопытный факт: такое издание существует, но это... не книга! Это меню ресторана «Могилев», в которое вставлены рецепты уникальных блюд, таких как колбаски по-могилевски, свиные ребрышки, чай по-могилевски (с мятой) и т. д. Автор «книги» шеф-повар ресторана Михаил Круталевич. Он много занимается так называемой этнографической кулинарией, которая возвращает нас к истокам старинной кухни, делится тайнами поварского искусства предков.
За рубежом мне встретилась «антикулинарная книга». Есть, оказывается, и такая! Ее создала американка Джулия Фрезер, а называется книга «Как и чем потчевать гостей, которых вы хотели бы видеть у себя как можно реже?» Это не шутка и не юмористическое издание. В ней напечатаны советы и рецепты блюд, которые способны вывести из себя самых уравновешенных людей. Самое занятное в том, что эта книга пользуется большим успехом.
Один из ученых, занимающихся историей кулинарии, подсчитал, что если бы удалось собрать издания о приготовлении пищи со всего мира, то в такой библиотеке насчитывалось бы более 350 тысяч книг! Еще бы, рецептов не пересчитать, ведь у разных народов и еда разная. Иногда вкусы разнятся настолько, что только диву даешься.
В Гонконге несколько ресторанов специализируются на блюдах из ласточкиных яиц. Жители Юго-Восточной Азии долгое время не пили молока, а индейцы Южной Америки не любят яичницу.
В глубокую древность в германских племенах считалось лакомством жаркое из рыси. В некоторых швейцарских кантонах это блюдо существует и поныне. В Корее и Южном Китае считается лакомством собачье мясо. В Таиланде из красных муравьев делают приправу для мясных и рисовых блюд.
Кстати, вареные муравьи были деликатесом еще в XV веке во времена правления мексиканского императора Монтесумы.
Триста ресторанов Японии постоянно имеют в своем меню разнообразные блюда из змей. Их едят в жареном, вяленом, вареном и даже сыром виде. Особенно ценится змеиная кровь, которая, как говорят специалисты, весьма богата витаминами и, по народной традиции, считается «эликсиром долголетия». В Токио есть три ресторана, меню которых состоит исключительно из змеиных блюд. Статистики считают, что в Японии за год съедают двести тысяч ядовитых и почти миллион неядовитых змей.
В Японии ежегодно потребляют тысячи тонн медуз. Что это за еда непонятно, ведь, как известно, в теле медузы 98 процентов воды!
В ФРГ одна из фирм вместо жареных семечек в шутку выбросила на рынок Мюнхена шелковичных червей. Это «нововведение» понравилось — прошло уже несколько лет, а спрос на жареных червяков растет. Расширяя «репертуар», фирма закупает в Японии еще и кузнечиков, пчел и т. п. в среднем на 20 тысяч долларов в год.