02.05.2024 16:15

USD

EUR

Казань

Водка – спиртной напиток с многолетней историей

Полезное 14:23, 24.09.2014

Водка – это спиртной напиток, без выраженного запаха и вкуса, крепостью сорок градусов. На сегодняшний день в списке самых популярных товаров она занимает лидирующие позиции. Спрос на спиртные напитки у населения не уменьшается, поэтому производство этого продукта является выгодным бизнесом.

На современном рынке ликероводочных изделий ведущие роли занимают раскрученные производители  http://tdmedved.ru/ . Именно они поставляют основную долю всей алкогольной продукции на прилавки российских магазинов.

История возникновения

Первый прототип водки был изготовлен персидским врачом АР-Рази в одиннадцатом веке, которому путем перегона слабоалкогольных напитков удалось получить этиловый спирт. Однако полученная им жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как священное для мусульман писание Коран запрещает употребление алкоголя.

В Россию прототип этого спиртного напитка был завезен в 1836 году генуззским послом, который впоследствии представил ее князю Дмитрию Донскому. Но по достоинству его оценили лишь спустя полвека при дворе князя Василия Второго. Использовали данную жидкость в качестве универсального лекарства и перед употреблением разводили водой так как, по сути, она являлась спиртом.

По прошествии нескольких столетий, благодаря научным исследованиям Дмитрия Менделеева, который разработал состав водки крепостью в 40 градусов в русской истории был введен первый стандарт на этот алкогольный напиток.

Интересные факты

Из наиболее интересных фактах о спиртном напитке крепостью 40 градусов можно выделить следующие:

  • вес одного литра этого алкоголя равен 953 грамма;
  • в 100 граммах сорокоградусной содержится 253 килокалории;
  • первым в литературный язык название «русская водка» ввел Александр Сергеевич Пушкин, упомянув его в своей поэме «Евгений Онегин»;
  • в эпоху развитого социализма цена 0,25 л. «Московской особой» в степени стоимости бутылки объемом 0.5 л. с погрешностью в менее 0,001равнялась числу пи.

Современная технология производства и фильтрации

Одним из самых важных моментов в производстве сорокоградусной является процесс фильтрации. Обуславливается это тем, что он применяется практически на каждой стадии производства. Формирование водочного вкуса и аромата достигается при помощи фильтрации через угли, а фильтрация готового продукта, обеспечивает срок его хранения.

 

Новости партнеров