20.09.2021 16:29

USD

EUR

Казань

Выбор стиля ландшафтного дизайна

Полезное 01:59, 08.07.2013

Все больше наших современников отдает предпочтение загородному отдыху. И все меньше из них считает отдыхом прополку грядок с морковкой и окучивание картофельных борозд. Круглогодичное изобилие и доступность овощей в магазинах позволили пересмотреть свои приоритеты загородного отдыха. Теперь «модно» сделать из своего загородного участка неповторимое природное творение, место наслаждения и соединения души с природой, покоем и тишиной.


Чтобы получилось именно так, надо подойти к вопросу озеленения участка со смыслом. Только соединение в единый образ всего приусадебного участка – построек, растений и декоративных элементов, позволит достичь желаемого результата.
Стилей ландшафтного дизайна очень много. Но есть несколько основных, опираясь на которые и внося свои дополнения можно создать нечто неповторимое, эксклюзивное.
Сегодня стало модным обращать взгляд на Восток и в частности заимствовать элементы японской культуры. Сад в японском стиле – это место раздумий и наблюдений. Основным его элементом являются камни, а вернее их расстановка. В дополнение к камням – центральному элементу, используют низкорослые растения – травы и не броско цветущие. Между ними пролегают извилистые дорожки, ведущие к небольшому водоему, через который перекинут мостик.


Такой стиль в оформлении своего участка выбирают владельцы небольших территорий, ценящих покой и умиротворение. Одним из разновидностей японского ландшафтного дизайна является сад камней. Для него потребуется ровная площадка, которую засыпают мелким гравием и в произвольном порядке «украшают» неотесанными крупными камнями. В Японии все проникнуто особой философией.


Французский стиль – это стиль рационализма. Ему присущи четкость линий и форм. Все здесь, от дорожек до посадок и формы крон деревьев подчинено строгим геометрическим формам. Это стиль огромных территорий. Одним из основных его элементов являются фонтаны, водопады, водные каскады. Это стиль роскоши, классицизма, торжественности и даже помпезности.


В отличие от французского стиля английскому стилю оформления ландшафтного дизайна присуща естественность. Такой стиль не создает нечто оторванное от окружающей его природы, а как бы стеснительно вписывается в неё, сливаясь с естественной природной красотой. Тенистые зеленые уголки с беседками, деревья и кустарники, извилистые дорожки, небольшие водоемы и ровные зеленые газоны – все в таком саду предназначено для душевного спокойного отдыха. В замен сад требует к себе внимания и ухода. Газоны и кустарники надо своевременно стричь.


Своим стремлением к идеально правильным формам итальянский сад сродни французскому стилю. Его основное отличие заключается в непритязательности к размерам территории. Его с успехом можно устроить и на 4-6 сотках. Его атрибуты – вазоны с цветами, водоемы, террасы, живые изгороди, каменные стенки, а центральным элементом является фонтан. Это стиль красной и желтой цветовой гаммы. Такой сад очень красив особенно в период цветения.
Очень популярен среди любителей загородного отдыха стиль «Модерн». Как и в дизайне интерьеров, ландшафтному дизайну в этом стиле присуще деление пространства на функциональные зоны, а так же плавные линии. Это стиль простоты, свободного пространства и любителей аккуратности во всем. Не большое количество растений выбирается с особой тщательностью. Хоть сад и не изобилует ими, каждое находится строго на своем месте, доставляя владельцу удовольствие сочной зеленью и благоухающими цветами.


Неоднозначность, смешение строгости и небрежности свойственно колониальному стилю. Растения сажаются хаотично, создавая впечатление некой заброшенности. В саду расставляется разнообразная плетеная мебель, а вокруг водоема размещаются гамаки. Но это лишь иллюзия простоты. Добиться гармоничного сочетания можно только путем планирования и обдуманности. Создать на своем участке такой стиль самостоятельно довольно трудно. Необходимы глубокие знания в области дизайна и флористики, которые можно получить, посетив курсы ландшафтного дизайна или обратившись в студию дизайна.


Элегантность, перекликающаяся с простотой и скромностью – вот три кита, на которых основан сельский ландшафтный дизайн. Его еще называют кантри стилем. Этот стиль не только красив, но и практичен, так как в его оформлении обязательно присутствуют плодовые деревья, грядки с овощами и зеленью. Декоративные растения и цветы замечательно сочетаются с культурными растениями. Для построек дорожек, ступенек, изгородей используются природный камень, кирпич или дерево. Это яркий стиль, позволяющий владельцу фантазировать и экспериментировать. Но важно не забывать о чувстве меры и о том, что не все растения уживаются друг с другом.

Новости партнеров