29.05.2025 01:09

USD

EUR

Казань

Выбор жироуловителя по разным технологиям расчета производительности

Полезное 12:19, 02.04.2012

Оснащение канализационной системы жироочистной установкой – процесс длительный, многоэтапный, требующий соблюдения массы нюансов. Для того чтобы выбрать жироловку для конкретного цеха верно, необходимо получить профессиональным путем важнейшие данные о предприятии, месте будущего монтажа, особенностях внутренних канализационных коммуникаций. Существуют несколько технологий расчета требуемой производительности жироуловителя. По одной из них агрегат выбирается на основе анализа сведений о функционировании предприятия. Так, если необходим эффективный жироуловитель для ресторана, оценивается количество приготовляемых в сутки на кухне блюд.

Надежность такой технологии вызывает сомнения, ведь в работе заведения нередко возникают «форс-мажорные» ситуации, когда количество приготовляемых блюд резко возрастает, и в канализационные каналы поступает пиковое количество загрязненных вод. К тому же, прямой зависимости между «загруженностью» работой кулинаров ресторана и производительностью жироловки не существует. Применяя вторую технологию определения производительности устройства очистки, эксперты анализируют количество кухонной сантехники и показатель пикового выброса в канализационные трубы загрязненной жидкости. При этом крайне важна прямая зависимость мощности жироуловителя от количества поступающих в него стоков.

На кухнях заведений общественного питания предельный расход выбросов составляет 0,3л/с, а пиковый показатель - 0,6 л/с. Каждая раковина ресторана постоянно не используется в режиме максимальной производительности, ведь когда в ней находится посуда, вода занимает меньший объем, чем объем мойки. Поэтому для одного крана рационально брать в расчет показатель 0,145 л/с. Таким образом, жироуловитель для кафе, закусочных, столовых и пр. мест общепита подбирается, исходя из числа рабочих кранов на кухне.

Жироочистные устройства могут различаться не только производительностью, но и номинальными размерами, особенностями конфигурации, дополнительных приспособлений, материалами и т.д. Модели серийного формата отличаются стандартными характеристиками, которые регламентируют технические условия. В некоторых случаях от стандартов в изготовлении жироловок производители сознательно отказываются. Например, когда производят очистные агрегаты с некоторыми отклонениями в устройстве. Жироуловитель для канализации стандартной формы и габаритов не всегда может подойти для конкретной внутренней сети стоков предприятия. Поэтому при выборе устройства анализируются не только показатели сброса, число кранов и приготовляемых блюд в сутки, но и характерные особенности, которые имеет внутренняя канализация.

С использованием жироловок не требуются альтернативные методы очистки сточной жидкости, которые являются весьма затратными и сложными в применении. К таким экономически невыгодным технологиям очистки относятся: методы выпаривания, фрустрации, электрохимической коагуляции, гиперфильтрации и пр. Гораздо проще рассчитать требуемую производительность жироотделительного оборудования, которое функционирует по принципу коалисценции и гравитационного отстаивания. Агрегаты такого формата, будь то колодезный сепаратор жира или кухонный жироуловитель под мойку, позволяют собирать для последующей переработки концентрированные жировые загрязнения без потери их качества. Сепараторы жира не требуют реагентного хозяйства и не потребляют электрический ток.

Новости партнеров