01.12.2021 07:24

USD

EUR

Казань

Для устранения 10 аварий казанскому «Водоканалу» нужно более 67 млн.рублей

ЖКХ 09:23, 23.11.2021

Средства коммунальщики намерены просить в бюджете республики

10 аварий на третьем северном коллекторе сейчас устраняет МУП «Водоканал» столицы республики. Для завершения работ требуется 67,5 млн рублей. Уже подготовлено обращение к руководству Татарстана на выделение денег. Также коллектор намерены включить в федеральную программу кредитования инфраструктурных проектов комплексного капитального ремонта, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Третий северный коллектор протяженностью 8 км собирает стоки из Ново-Савиновского и Советского районов общим населением в 315 тыс. человек. Первая авария там произошла 10 лет назад. С тех пор инцидентов и провалов было 38, из которых 23 в этом году. Два провала случились на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской, один – в районе перекрестка улиц Амирхана и Четаева, три повреждения коллектора произошло на пр.Ямашева, еще 4 – на ул.Чистопольской,

Устранение аварий требует создания сложных инженерных сооружений, в частности временных перекачивающих станций. Все это ведет к удорожанию работ и к увеличению сроков ремонта. На Амирхана устранение повреждений займет еще 2 месяца, на Чистопольской и Ямашева – месяц.

Для капитального ремонта наиболее ослабленной части коллектора по ул.Чистопольской протяженностью 700 метров нужно порядка 500 млн рублей, а для восстановления поврежденных участков коллектора от ул.Гаврилова до ул.Декабристов протяженностью 2,5 км требуется порядка 1,5 млрд рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил подготовить дорожную карту работ по «Водоканалу» и доложить в ближайшее время.

Новости партнеров