25.02.2021 16:42

USD

EUR

Казань

Казанская мэрия разберется с адресными табличками в городе

ЖКХ 16:26, 15.02.2021

На проблемы в этой сфере за полгода поступило 115 жалоб

С октября 2020 года в систему «Народный контроль» поступило 115 обращений о несоответствии и отсутствии адресной атрибутики на зданиях Казани. Речь идет не только о несоответствиях, но и орфографических ошибках, сообщил на совещании в мэрии глава города Ильсур Метшин.

С 2014 года Комитет ЖКХ согласовал 786 паспортов на установку адресной атрибутики, в том числе в 2020 году – 138 паспортов, в январе 2021 года – 26 паспортов. Всего в городе 5798 многоквартирных домов, в 2020 году за счет средств собственников зданий и организаций адресная атрибутика установлена на 420 домах. По уточненным данным, указатели на двух и трех языках установлены на 4178 домах.

Вместе с тем при строительстве и на домах частного сектора есть случаи установки несоответствующей адресной атрибутики. Также есть случаи некорректного перевода названия улиц на татарский язык. За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность.

Установка адресной атрибутики проходит за счет собственника зданий. Стоимость замены или установки адресной атрибутики варьируется в зависимости от вида указателей и необходимости составления паспорта на нее. Ориентировочная стоимость – от 3 до 11 тыс. рублей. Сроки установки – от двух недель до месяца.

«Если собственники здания отказываются приводить адресную атрибутику в соответствие с требованиями положения, то в адрес Управления административно-технической инспекции направляется обращение для принятия мер административного воздействия. За последние два года административная инспекция в отношении УК и собственников зданий выписала 41 штраф на сумму 4,7 млн рублей. Работу по приведению адресной атрибутики в соответствие мы планируем завершить в течение этого года, в начале следующего года», – цитирует руководителя комитета ЖКХ Казани Дмитрия Анисимова пресс-служба мэрии города.

Новости партнеров