07.12.2021 15:31

USD

EUR

Казань

Почти 6 тысяч светильников установили с начала года на улицах Казани

ЖКХ 20:29, 06.09.2021

Наружное освещение появилось во дворах 430 многоквартирных домов

С начала года в столице Татарстана установлено 5926 светильников и 3100 опор освещения. При этом протяженность сетей наружного освещения увеличилась на 175 км. Только в 27 городских поселках смонтировано более 60 км сетей уличного освещения и установлено 1894 светильника. Объем финансирования составил 30 млн рублей, сообщил на деловом понедельнике в мэрии города гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

По республиканской программе «Наш двор» наружное освещение появилось во дворах 430 многоквартирных домов – установлено 2050 опор и 2543 светильника. Всего за два года действия программы будет установлено 4757 светоточек. На территории школ и детсадов установлено 360 светильников и 235 опор.

Также в этом году новые сети наружного освещения построены в новых скверах на озере Чайковом, в ЖК «Салават Купере», сквере им.Л.Толстого, на ул.Лесной в Дербышках, ул.Серова, ул.Хлебозаводской, по дороге от ул.Хади Такташа до Центра гребных вида спорта, на Большом казанском кольце от ул.Технической до ул.Магистральной, на автомобильной дороге от ул.Несмелова до ЖК «Серебряный бор», на разворотном узле по Оренбургскому тракту, а также улицах Гладилова, Карла Маркса и Большая Красная, где шел ремонт дорог.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил разработать предложения по введению тарифа на содержание архитектурной подсветки зданий. Количество таких объектов в городе растет, подсветка украшает не только социальные объекты и достопримечательности города, но и жилые комплексы.

В прошлом году художественная подсветка появилась на футбольных манежах по ул.Танковой и ул.Чуйкова, а также здании Национальной библиотеки РТ. В этом году планируется установить архитектурную подсветку на зданиях нового общежития энергоуниверситета, Ратуши и Минстроя РТ, на соборе Покрова Пресвятой Богородицы, а также в ряде жилищных комплексов. Кроме того, предполагается, что подсветка появится на площади Свободы и центральных улицах города.

Гендиректор «Казэнерго» уточнил, что обслуживание оборудования архитектурной подсветки значительно отличается от задач при эксплуатации систем наружного освещения. Требуется другое технологическое оснащение и специалисты, которых в штате предприятия на сегодня не предусмотрено. Также эти виды работ отсутствуют в контракте на техническое обслуживание системы наружного освещения. Именно поэтому и нужен отдельный тариф, отметил Рустам Абдулхаков и предложил заключить отдельный контракт на содержание объектов архитектурной подсветки.

Глава города поддержал эту идею и подчеркнул, что работа по установке архитектурной подсветки зданий продолжится, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Новости партнеров