27.01.2022 17:17

USD

EUR

Казань

Держитесь, Дмитрий Медведев: мог ли премьер выиграть "баттл" у пенсионерки Крыма?

11:23, 14.01.2017

Сейчас, когда все, кто хотел, самоутвердились, самое время разобрать ошибки импровизационного публичного выступления Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Крыму

Напомним, 22 мая 2016 года Медведев прибыл в Крым с официальным визитом, где после выездного заседания правительства решил окунуться в общение с народом. Там и произошло его историческое общение с пенсионеркой. Сначала сам оригинал текста разговора.

- На пенсии невозможно прожить, цены бешеные, - сетует женщина из толпы.

- С пенсиями у нас отдельная тема, - пытается соскользнуть с темы глава кабмина.

- Неправильно индексацию у нас насчитывают, - продолжает жаловаться местная жительница.

- Правильно, - спокойно отвечает Медведев.

- Обижают нас, не дают четыре процента даже. Что ж такое восемь тысяч? Это мизер! - объясняет возмущенная пенсионерка.

- Пенсией мы будем заниматься по стране, мы не можем сделать только в одном месте пенсию, поясняет Медведев.

- Ну, вы же сказали - индексация будет. Где она? - интересуется местная жительница.

- Ее нигде нет. Мы ее вообще не принимали. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию, - обещает премьер.

Затем Медведев бодро и поспешно завершает разговор: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"

7 ошибок Премьер-министра

1. Премьер шел в народ не готовым к изменениям ситуации. Напрасно: в начале Прямой линии даже спецподготовленный ВВП с пенсионеркой нервничает.

2. Оратор недооценил горизонтальных отношений (это ж не Кабмин, крымчанка не подчиненная). В этом смысле и повелительная по жестам рука воспринимается как блокирующая, значит, защищающаяся. Ждал уважения как к Премьер-министру? Это не обязательно для улицы.

1464169901_550690451

3. Как останавливать говорливых? Прием "Рука над пропастью", которым пенсионерка пользуется интуитивно.

4. Технология работы с претензиями - "формула Эмоциональной просвещенности". Премьер встречает эмоцию, перехватывая инициативу, зачем? Это работает на Встречах с бизнесменами, которые иногда задают вопросы снизу-вверх. Здесь надо дать выпустить пар.

5. Любая женщина - прекрасный манипулятор от природы. А тут - южанка. Тактически ДАМ сразу стал сопротивляться, не выйдя из под удара.

Medvedev

6. Прием игнора, который так любит власть, в боксе приводит к реанимации. Удары сыпались, поэтому ДАМ решил отскочить.

7. Отскок выглядел неуклюжим. Стихийный бой был уже проигран. Пожелание оппоненту добра в этой ситуации воспринимается или как завуалированное нападение (желание реванша, что называется, подобраться поближе и "задушить в объятьях"), или как издевка (обременения статуса). Сравните с концовкой "удачи!", в которой слышится "дапшелты!".

Рекомендация: в рамках радушного образа Дмитрия Анатольевича можно было вывести "атакующего" на свет. Даже, если бы пенсионерка не застеснялась вида телекамер и фотовспышек, инициатива все-равно была бы перехвачена. К тому же резко увеличились бы шансы на ничью.

Побеждать тут было нельзя. Надеюсь, тут объяснять нечего.

Владимир Сыченков

P.S. Все, кто уже видел эту историю не раз, посмотрите на коммуникацию с другого ракурса камеры. Очень любопытно. Впервые видно лицо пенсионерки, она, судя по жестикуляции, на стороне Медведева, активно ему сочувствует. Поэтому все, что произошло, относится к вопросу неподготовленности чиновника к общению с народом.

Новости партнеров