21.09.2021 14:28

USD

EUR

Казань

Если бы не Лагерный криб: где еще в Казани планировали водозабор?

21:20, 21.08.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по центральным улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Как Александр II построил в Казани первый водопровод» Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.                                          

О Казанском водопроводе. Часть вторая

Сладостная пыль архивных папок

Второй выпуск заметок об истории казанского водоснабжения будет немного нудноват. И вот почему. Я знаю, что эти заметки просматривают не только, что называется, "простые читатели". Пользуются они и определенным вниманием среди публики, связанной со старой Казанью профессионально или полупрофессионально. В основном это экскурсоводы и их начальство, а также написаторы (сейчас их расплодилось немерено) историко-краеведческих разделов многочисленных интернет-ресурсов. И последнее по счету, но не по значению: мне льстит внимание немночисленных, но очень грамотных и внимательных к деталям краеведов-любителей. Хотя каждый краевед в принципе любитель, перестав быть любителем, он вскоре перестает быть и краеведом.

Это длинное вступление необходимо для того, чтобы читатель не удивлялся. Сейчас пойдет описание архивных документов, знакомство с которыми состоялось у меня холодным (даже очень холодным) ленинградским апрелем 1996 года. В разговорах на разные темы нет ничего плохого, если они интересны, но вот уже много лет во мне не угасает страсть к первоисточникам. На архивных служащих мне везло. В Петербурге читальным залом РГИА заведовала легендарная Серафима Игоревна Варехова, в Казани читальным залом Нацархива - Ляля Заудатовна Хасаншина. Очень доброжелательные и знающие люди.

Английская_набережная,_дом_графини_А._Г._Лаваль

Английская набережная, дом Лаваль. Раньше здесь был РГИА, сейчас Конституционный суд

 ляля заудатовна

Ляля Заудатовна Хасаншина, бывша зав. читальным залом нашего Нацархива

Итак, документ первый. (Ф. 1487 оп. 31 д.95)

На третьем листе дела мы видим «План г.Казани с окрестностями и с показанием: для доставления оному городу чистой воды вновь предполагаемых каналов, цистерн, сифонов, подземных труб, колодцев, ограды или перил около озер Кабанов, улучшения Бакалдинской дороги для возки товаров с пристани в сей город – все сие означено линиями, краской и литерами». Этот план помещается на третьем листе дела. На первом его листе другой план. На нем отражена нивелировка «по Булаку чрез Кабаны и до озера Борисковского, а равно и Воскресенского». Съемка, нивелировка, изготовление профилей и всего плана выполнены инженером 3 класса поручиком Савиновым в 1811 году. с 28 февраля по 30 июля. На плане показаны нормальные уровни упомянутых водоемов и их уровни в «весеннее водополье».

На пятом листе в той же папке - "Ситуационный статистический план окрестностей г. Казани (к проекту снабжения г.Казани чистой водой)", составленный Корпуса инженеров путей сообщения майором Елфимовым (запомним эту фамилию). Интересно, что на плане отмечено предполагающееся строительство запруды на р. Солонице у с. Кадышева. План был рассмотрен комиссией проектов и смет 19 марта 1832 г. О результатах рассмотрения не сообщается.

Документ второй. Он состоит всего из одного листа (Ф.1487 оп.37 д.97) – это «План соединения р. Меши с оз.Кабан у г.Казани» (1825 г.)

Документ третий. На двух листах другого дела (Ф.1487 оп.37 д.98) мы находим аккуратно вычерченный «Поперечный профиль оз.Кабан  в г.Казани» (1825 г.)

Документ четвертый. К тому же 1825 году принадлежит еще один интересный документ. Это проектные «чертежи двух проектируемых водоемов для поднятия воды из оз. Кабан в верхнюю часть г. Казани с помощью конной машины». (Ф.1487 оп.37 д. 109)

Документ пятый. При просмотре архивных папок казалось, что начальство колеблется, какому источнику воды для Казани отдать предпочтение. Отчетливо видно, что одновременно прорабатывался вопрос соединения Мёши с Кабаном и в то же самое время уделялось внимание водопроводу от Волги. Вот еще одно дело (Ф.1487 оп.37 д.108). На четырех его листах мы видим «План г.Казани с показанием места предполагаемого каменного водопровода от р.Волги до города» с продольными профилями водопровода.

Документ шестой. Удивительным по своей дерзновенности был план устройства в Казани фонтанов  (Ф.1487 оп.37 д.99)  . В 1832 году уже знакомым нам Корпуса инженеров путей сообщения майором Елфимовым был составлен «План г.Казани с показанием проектируемых фонтанов» в масштабе 100 саженей в дюйме. На плане под литерой А показан шлюз на Булаке у Кузнечного моста, под литерой В – «нижний бассейн» у Проломной улицы. У этого бассейна литерой М означена водоподъемная машина, а литерой В со штрихом означен «верхний бассейн» в кремле. Литерами же П показаны фонтаны: перед Гостиным двором, на Рыбнорядской и Сенной площадях, в Суконной фабрике на месте нынешнего Ленинского сада. И смею уверить читателей, что фонтаны в Казани были бы, если бы на них были отпущены деньги. Порукой тому имя их проектанта – Василия Александровича Елфимова. Этому талантливому инженеру было поручено реконструировать всю гидравлику (вместе с прудом) Ижевского завода. С задачей он справился блестяще. Император  Николай I пожаловал 26 февраля 1836 года отвечавшему за производство работ как раз с 1832 года, ставшему уже подполковником, «в награду полезных трудов его по производству на Ижевском оружейном заводе гидравлических работ единовременно 3000 рублей ассигнациями». Жаль, что жизнь инженера была коротка и оборвалась в сорок лет в 1843 году.

Документы седьмой и восьмой. К сожалению, оба они не датированы. Это «План водопроводной сети г.Казани» (Ф.1293 оп. 166 Каз. Губ. д.6) и «План г.Казани с пояснением и показанием места проведения водопровода» (Ф.1487 оп.37 д.32)

Вокруг казанского криба

казанский криб

Наступила эпоха индустриализации. Население города увеличивалось стремительно. Водопровод не справлялся с поставкой  воды. Государственной комиссией с участием представителей Наркомздрава РСФСР 2 марта 1930 года определено место водозабора на левом берегу р. Волги выше города, в районе железнодорожной станции Лагерная. Было решено построить русловый водозабор (в технической терминологии он обозначался английским словом crib или water crib). В 1937 году водозабор был введен в эксплуатацию и стал подавать неочищенную волжскую воду промышленным предприятиям Казани.

Крибом автор этих строк интересовался давно. Разумеется, я совершенно не воспринимал Криб как архитектурное сооружение - только как технологическое. Но архитекторы смотрят иначе, им открывается большее и порой для профанов удивительное. Прочитав книгу недавно скончавшегося Нияза Халита и Наили Альменовой-Халит "Стили и формы татарской архитектуры Казани 1920- х - начала 1960-х гг. Историко-архитектурное исследование" можно убедиться в оригинальности и свежести взгляда на сугубо утилитарное сооружение архитектора-исскуствоведа. Вот этот взгляд:

«Ярким примером творческого освоение средневекового монументального стиля стал объем нового волжского водозабора, выстроенного чуть выше Казани... Две взаимосвязанные цилиндрические бетонные башни по своей архитектуре явно развивают традицию монументального стиля башенных мавзолеев периода сельджукизма, памятники которого известны как в Золотой Орде, так и за ее пределами. В композициях этих башен мы видим все основные признаки сельджукского стиля: центричный цилиндрический объем, подчеркнутый входной портал, рифленую поверхность стены. Автор этого сооружения явно взял за основу запоминающийся образ сельджукского башенного мавзолея и создал удачный образец современного архитектурного сооружения, отмеченного печатью национальной традиции.»

криб2

К этому тексту приложены иллюстрации: а). новый волжский водозабор, 1937 б). аналогия: сельджукский мавзолей. Иран, XIII в. в). аналогия: тюрбе Гасеи Имамзаде. Иран, XIII в.

После прочтения строк о казанском водозаборе, решил взглянуть под этим углом зрения и на другие известные крибы. Что из этого вышло? Оказалось, что примеры мавзолеев и тюрбе вдохновляли не только ленинградских специалистов, проектировавших водозабор для Казани, но и их зарубежных коллег и современников. Примером служит всемирно известные сооружения в Неваде.

Ну и бесполезно спорить о том, какое архитектурное сооружение вдохновляло строителей чикагского криба. Это был без всякого сомнения замок Св. Ангела, Кастель Сананджело, в Риме.

криб в чикаго

Криб в Чикаго

замок св. Ангела

Замок св. Ангела в Риме

Ну и еще немного из первоисточников. Это выдержка из «Всемирной иллюстрации»:

водопровод1

На этом автор прощается. До новых встреч.

Лев Жаржевский

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Как Александр II построил в Казани первый водопровод» Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.                                          

Новости партнеров