25.01.2021 03:09

USD

EUR

Казань

История одного Жилкомбината, или Как мэра Казани поймали за «язык Эсперанто»

19:04, 25.12.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «От Колчака до Троцкого: Казанбургскую дорогу строили и белые, и красные».  Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.  

Идем дальше: «Серый дом», газовый завод, соцгородок им. тов. Лозовского

Целью нескольких последних заметок было показать, что и за пределами центра Казани есть много интересных мест. Читатели уже познакомились с историей Каргопольских казарм, «Южного подхода» и Архангельского кладбища. В последних заметках уходящего года – рассказ о «Сером доме», исчезнувшем «соцгородке им. тов. Лозовского» и Газовом заводе.

«Серый дом» – лучший жилой дом Казани

Автор недолго думал, что именно и как писать о доме 35 по Эсперанто (рука отказывается  набирать на клаве «Назарбаева»). Потому что истории казанской архитектуры советского периода посвятил свою книгу Сергей Павлович Саначин, это безусловно лучшая книга по теме, и в этой книге нашлось место и Серому дому. Осталось только усидчиво набить текст, что автор и сделал.

Один из трех в Казани многоэтажных своего рода кварталов-коммун – поселок завода синтетического каучука. Согласно генпланировке, структура квартала состояла из шести строчных, прозванными ящиками, четырехэтажных жилых домов (корпуса №№ 2 – 7), начатых строительством по проекту архитектора Г.И.Спиридонова в 1932 году, двух отдельно стоящих детских учреждений, школы и «жилкомбината», сочетающего в себе жилые и общественные функции.

к3

Планировка квартала А.С.Никущенко. 1932.

Земляные работы по главному в квартале корпусу №1 (жилкомбинату) начались летом 1934 , не дожидаясь утверждения проекта и сметы. Но стройка была приостановлена до разрешения вопроса по какому же проекту возводить жилкомбинат. В июле 1935 года, когда почти вся остальная часть поселка была уже выстроена, провели междугородний конкурс, на который поступило 7 работ.

Первенство взял дипломный проект студента Ленинградского института коммунального строительства Д.И. Тихонова. Все коллеги – что было исключительно редко в Казани – приняли проект на ура. Называли его «образцом новой трактовки классического наследия, вызвавшей эволюцию классических форм», считали «прорывом в общей массе». Тогда же и продолжилось строительство.

к2

Экскиз жилкомбината А.В.Крестина. 1934. Не осуществлен.

к1

Фасад жилкомбината по ул. Павлюхина. Д.И. Тихонов. 1935.

543

Строительство жилкомбината.

к5

Фрагмент фасада по ул. Эсперанто. Конец 1930-х гг.

Архитектурное лицо всего квартала создает угловое решение жилкомбината с некоторым отступлением от угла и высокий башенный выступ. Центральный объем здания стоит на арочном цоколе, охватывающем два первых этажа магазинов с антресольной системой. Третий этаж протягивается полосой лежащий окон ресторана-столовой.

Балкон для ресторана служит антаблементом-карнизом под арками и объединяет весь цокольный объем. На 4 – 6 этажах – 78 номеров гостиницы с поэтажными общественными помещениями (игровые, клуб-примитив и т.п.). Венчает  дом-гигант водонапорная башня – продолжение лестничной клетки, «скрепленная» с корпусом скобками балконов.

Верх башни украшен аркадой. Первые два нижних этажа крыльев по 129 квартир также выделены рустом. По всему зданию проходит богатый ажурный карниз. Промежуточной вертикалью по ул. Эсперанто является выступающий объем лоджий с фигурами спортсменов на уровне третьего этажа и с бельведером на плоской крыше. В здании установлены лифты.

Решенная в русле «критического освоения наследия», архитектура жилкомбината заимствует качества разных стилей. Лежащий в основе функционализм дополнен устремленностью символическим романтизмом, конструктивистскими фрагментами, классицистическими деталями.

к51

Человек с ружьем на фасаде жилкомбината

Образцовый дом был и выстроен образцово (инж. А.И. Гурычев). Восторженно приняли здание и горожане. Позднее комплекс был дополнен Дворцом культуры с залом на 600 человек.

После войны Дмитрий Игнатьевич Тихонов работал в институте «Гидропроект» в Москве. По его проектам выстроены здания управления Куйбышевгидростроя и Куйбышевской ГЭС.

Здесь заканчивается пространная цитата из книги моего приятеля С.П.Саначина и начинается цитата из новостной ленты пятилетней давности:

Метшин: "Расселение жителей дома №35 по ул.Эсперанто - приоритет №1 в 2013 году"

24.12.12 17:37

Расселение шести корпусов дома №35 по ул.Эсперанто станет приоритетом №1 при расселении аварийных домов в Казани в 2013 году. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. Решение о переселении жильцов шести аварийных корпусов этого дома и выделении средств на эти цели было принято Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Глава республики поставил задачу расселить и снести этот аварийный дом, сообщает пресс-служба мэрии Казани. На месте снесенных домов будут построены так называемые «арендные дома». Как сообщил Ильсур Метшин, по решению Президента РТ в квартирах домов планируется размещать приглашенных специалистов, которые так необходимы городскому хозяйству – водителей общественного транспорта, предприятий благоустройства, узких специалистов здравоохранения и т.д.

Автор не будет комментировать вторую цитату: читатели не глупее его.

Хадишка: начало и конец старого соцгорода

К западу от Среднего Кабана в первую пятилетку стал складываться промышленный узел Казани. Помимо ТЭЦ-1 здесь поднялись корпуса Мехового комбината и завода синтетического каучука СК-4. Вот краткая справка о мехкомбинате:

Детищем первой пятилетки стал Казанский меховой комбинат. Первая меховая фабрика была введена в строй в 1928 г. В июле 1929 г. началось возведение крупного овчинно-мерлушечно-каракулевого завода (ОМКУЗ), который вступил в действие к концу 1930 г. За пятилетие в строительство комбината было вложено 13,4 млн руб. Он объединял пять фабрик, два утилизационных завода, механический завод №7, фабрику-школу ФЗУ, меховой техникум и крупное подсобное хозяйство. К концу первой пятилетки комбинат производил около половины всех меховых изделий страны.

В «Красной Татарии» появилась заметка под характерной подписью «Овчинников». В ней довольно обстоятельно говорилось уже о строительстве конкретно ОМКУЗа. Вот эта заметка:

Строим крупнейший завод

 Новые способы облагораживания дают возможность получать из русской овчины и мерлушки наиболее дорогие виды пушнины, на которые заграничный рынок предъявляет усиленный спрос. В связи с этим Пушносиндикат строит в Казани большой овчинно-мерлушечно-каракулевый завод — ОМКУЗ. Площадь производственного корпуса этого завода достигнет 10.000 квадр. метров. На заводе будет установлено самое усовершенствованное механическое оборудование. ОМКУЗ будет вырабатывать в день овчины—2000, мерлушки — 12.600, каракуля—1800 и жеребка 300 шт., стоимость годовой выработки завода достигнет 18 мил. руб. Строительство и полное оборудование ОМКУЗ’а будет закончено к осени 1930 года, а пуск его намечен на начало следующего хозяйственного года. На новом заводе будет занято до 2000 рабочих. Из них до 60 проц. должно быть скобовщиков, дисковщиков, скорняков, швей, жировальщиков и других квалифицированных рабочих. Остальные же могут быть набраны без переквалификации. Столь значительный спрос на специалистов-меховщиков нельзя удовлетворить без проведения ряда крупных мер. Пушносиндикат приступил к подготовке кадра рабочих, путем переквалификации безработных на специальных курсах, укомплектовав их до 70 проц. татарами. Эти курсы уже работают и к пуску ОМКУЗа они выпустят сравнительно подготовленных рабочих. Второй источник, откуда меховая промышленность будет получать квалифицированных рабочих, это — ФЗУ. Сейчас организована школа ФЗУ на 125 человек. К осени будущего года после ремонта нового помещения количество учащихся предполагается довести до 400 человек. Третьим источником явится привлечение наиболее квалифицированных специалистов, путем контрактации слушателей Казанского техникума и московских ВУЗов. Конечно, намеченные меры еще недостаточны. Они удовлетворят завод лишь частично. Органам труда и профорганизациям надо обратить серьезное внимание на лучший отбор рабочих, направляемых на переквалификацию. Нужно сейчас же ставить вопрос о подборе максимального количества рабочих из татар, дабы постройка ОМКУЗа послужила действительно громадным шагом вперед в смысле увеличения кадров национального пролетариата. Органы профобразования должны уделить большое внимание постановке работы в школе ФЗУ, которая в дальнейшем будет основным источником воспроизводства рабочей силы в казанской меховой промышленности.  Овчинников.

Примерно в то же время в «Красной Татарии» же появляется крохотная заметочка:

Показательный рабочий поселок

Для постройки единого показательного рабочего поселка выбран район Дальне-Архангельской ул. Здесь с весны началась постройка огнестойких зданий в 4 этажа с единой архитектурой и внутренней планировкой помещений.

Так начинался соцгородок им. тов. Лозовского. Напомню, что улица Хади Такташа тогда называлась еще по-старому – Дальне-Архангельской. С развертыванием Авиастроя в Ленинском районе название соцгорода перешло к поселку им. Орджоникидзе и за ним закрепилось.

Сейчас от первого казанского соцгорода осталось только несколько домов по ул.Павлюхина. Домам же на ул.Хади Такташа пришел конец.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид ул. Хади Такташ до сноса домов меховщиков

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Газовый завод: остались названия двух улиц и лаборатория

199007_original

Казанский газовый завод. 1880-е гг.

Вопрос о строительстве газового завода стал обсуждаться в Казани в самом начале 1870-х годов. В декабре 1872 года « доверенный строителя Моршанско-Сызранской железной дороги г.Башмакова отставной инженер-поручик Владимир Оттомарович Баранов через своего уполномоченного отставного гвардии поручика Владимира Александровича Шнегаса» подал на рассмотрение городских властей проект газового освещения Казани.

18 сентября городской думой был выделен «участок городской земли за Суконной слободой близ озера Аметьевского площадью 7200 кв. сажен». Сейчас это место ограничено улицами Спартаковской, Газовой, Ипподромной и Павлюхина. Город покрыла сеть газопроводов из чугунных труб, в домах абонентов устроена разводка из свинцовых труб, налажена продажа газовых осветительных приборов, и уже в декабре 1874 года газом стали освещаться улицы городского центра и квартиры абонентов.

Таким быстрым развитием газовое хозяйство было обязано В.А Шнегасу, чрезвычайно энергичной человеку, не раз бравшемуся за трудные участки городского хозяйства того времени. Район газового уличного освещения поначалу был очень невелик, со временем он расширился, но ненамного. Впоследствии газовый завод перешел в городскую собственность.

Казанский газовый завод был одним из очень немногих заводов, использовавшим в качестве сырья не уголь, а нефтяные остатки, ежегодно расходуя их до 30 тысяч пудов. Казанские химики А.Ломан, В.Руднев и М.Пиккеринг (заведующий заводом) провели исследования отходов и установили наличие в них бензола, толуола и антрацена. С 1891 года отходы - нефтяно-газовую смолу - стали перерабатывать на специальной установке и получать бензол и толуол.

Во время первой мировой войны эта установка работала на полную мощность - бензол и толуол шли на пороховой завод, где подвергались нитрованию для получения взрывчатых веществ. От завода сохранилось два строения: двухэтажное здание заводской лаборатории (ныне жилой дом), построенное силами австро-венгерских военнопленных в 1915 году, и одноэтажное строение при котельной внутри квартала.

Газ, вырабатывавшийся на заводе, шел исключительно на освещение. Персонал газового завода был весьма немногочислен: заведующий заводом, три дежурных техника, ретортщик, три кочегара, четыре чернорабочих, два сторожа и кучер. Кроме них, эксплуатацию нескольких сотен уличных фонарей обеспечивали 13 фонарщиков.

Частным потребителям завод поставлял в год около 1, 8 млн. кубических футов газа, на освещение города газа расходовалось примерно вдесятеро меньше. Около 300 тысяч кубических футов газа завод поставлял для газомоторов городской электростанции. Сведений об установке в казанских домах конца XIX – начала XX века газовых плит и водонагревателей, как это было в некоторых других городах, не имеется.

0_99063_ae281c22_XL

Ипподромная, 31. Бывшая лаборатория газового завода.1915.

После революции и Гражданской войны газовый завод был первым восстановленным городским предприятием: на нем получали бензин, сапожную ваксу и сахарин, строго распределявшиеся городским Советом.

Стоит отметить, что по третьему пятилетнему плану в Казани, где старый газовый завод был уже давно закрыт, планировалось построить гигантский газовый завод для газификации жилья и промышленных потребителей. Это завод так и не был построен, а в первое десятилетие после Великой Отечественной войны было принято решение о газификации города попутным природным газом, для чего из районов нефтедобычи до Казани был построен газопровод.

С 1954 года развернулись работы по прокладке городских газовых магистралей, а 20 ноября следующего года был газифицирован первый казанский дом на ул.Халтурина в Кировском районе. Однако главным потребителем газа в Казани стал не коммунальный сектор, а все три казанских ТЭЦ. Газ стал основным топливом для теплоэлектроцентралей, мазут (а на ТЭЦ-2 и уголь) перешли в разряд резервных.

Газификация города привела к оздоровлению воздушной среды над ним. Кроме того, изменился и облик казанских дворов: до газификации они были сплошь застроены сараями для хранения дров – дровяниками, а если дом имел центральное отопление от домовой котельной, то во дворах находились кучи угля и шлака.

На этом автор прощается с читателями и желает им всяческих успехов в новом году.

Лев Жаржевский

 

Новости партнеров