Общество 18:52, 25.04.2017
Площадкой для взаимодействия представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти регионов ПФО стал ГТРК «Корстон». Официальное открытие проходило в бальном зале, где разместились порядка 700 человек.
Своим присутствием участников форума почтили герой России и секретарь Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, вице-премьер президента РТ Василь Шайхразиев, а также член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
Вячеслав Бочаров отметил, что посещает Казань впервые, привел слова Владимира Путина об эффективном общественно-государственном партнерстве и обратил внимание на «патриотическое начало» каждого из присутствующих: «Форум охватил несколько десятков тысяч инициативных, неравнодушных молодых людей, желающих преобразить регионы, в которых они проживают. Два дня не пройдут бесследно. Вы вернетесь в свои регионы, найдя ответы на вопросы. Я хотел бы, чтобы в реализации своих социально-значимых проектов вы опирались на поддержку общественных палат. Желаю успешной профработы и надеюсь, что наша встреча не последняя».
Василь Шайхразиев поприветствовал участников как от своего имени, так и от имени Рустама Минниханова, упомянул о минувшем Съезде народов Татарстана и стараниях властей во благо жителей, озвучил сумму финансирования программ НКО (более 1 млрд. рублей) и поблагодарил Общественную палату РФ за то, что Казань стала площадкой для «Сообщества»: «Власть, общественность и бизнес должны найти единый рецепт, полезный для каждого субъекта РФ. Успех работы ОП и НКО зависит от того, насколько первый руководитель субъекта держит данный вопрос под контролем. Могу доложить, что работа ОП находится на личном контроле нашего президента».
Елена Тополева-Солдунова обозначила основные темы форума, подлежащие обсуждению (доступ НКО на рынок социальных услуг и возможность получения ими нового статуса – исполнителя общественно полезных услуг, развитие волонтерства, защита экологии), и рассказала об особенностях проводимого мероприятия: «Отличие форумов этого года от предыдущих в том, что мы решили сделать их измеряемыми: внесли показатель эффективности работы форума с помощью создания спецплощадки ″Акселерация межсекторного сотрудничества″, где общественные активисты и НКО могут представить свои проекты, найти партнеров и заключить соглашение».
По завершению официальной части форумчанам сперва предложили познакомиться друг с другом, сделав минутный массаж плеч соседу по креслу в зале, а затем пригласили посетить мастер-классы, тренинги и обучающие интерактивные игры. Секции разделили на «Для зрелых/молодых НКО», «Для бизнеса и власти» и «Для СМИ».
Первый в списке образовательной программы для НКО – трехчасовой интенсив по проектированию социальных изменений. За это время на одной из площадок обучения молодых деятелей (её возглавил заместитель председателя по экономике Ассоциации молодежных правительств РФ Михаил Кривопал) успели сыграть «в будущее», предсказывая, каким станет общественный институт к 2030 году, сформировать несколько команд и выбрать лидера в каждой; в формате «мозгового штурма» разработать с десяток социальных проектов, презентовать их, и методом голосования определить наиболее успешные.
Из прозвучавших предложений можно отметить идеи по созданию детского кинологического центра, спортшколы для неблагополучных подростков, онлайн-курсов обучения бизнесу в малых регионах, единого пространства для развития искусства и внедрения информационных технологий в сёла.
Пока одни общественники «развлекались, как могли», представители бизнеса слушали мастер-класс от предправления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, члена Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александра Спивака. Аудиторию разделили на злых и добрых инвесторов, которым предстояло разобрать кейсы программ НКО, среди которых оказались и «Лыжи мечты» (всесезонная программа терапевтического спорта для реабилитации людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна).
Продвинутые – зрелые – общественники и активисты тем временем «прокачивались» навыками по построению коммуникаций с предпринимателями, властью и СМИ. Их наставлял независимый эксперт в решении управленческих задач Михаил Боднарук, который вынес на обсуждение тему легализации однополых браков «За и против», как конфликт ценностей, и рассказал об инструментах презентации проектов.
В перерывах между тренингами участники форума охотно делились впечатлениями и рассказывали о проектах, которыми живут и дышат.
Ольга Котельникова (г. Пермь), автор благотворительного проекта по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, рассказала, что взялась за общественно-полезное дело после того, как обанкротилась. Сегодня она вместе с супругом и десятью волонтерами предоставляет бездомным возможность вернуться к нормальному образу жизни, предлагая кров, еду и курсы реабилитации: «Нашему проекту нет и года. Несмотря на то, что он не получил грант, мы смогли найти силы на его постепенную реализацию и финансовую поддержку от бизнесменов. За три месяца существования смогли помочь более 30 людям, готовым измениться. Кого-то удалось направить на реабилитацию и лечение в диспансерах, приезжих отправили к их родным в другие города.
Форум в Казани – второй для меня. На этот раз организаторы учли пожелания участников и сделали акцент на практическую часть программы. От мероприятия ожидаю плодов. Хочу научиться презентовать проекты и структурировать задачи. Я знаю, куда двигаться, но пока мало представляю, как? Ответы на этот вопрос, надеюсь, получить здесь».
Активист и представитель общественного движения «Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор отходов» Антон Голубков пришел на форум, чтобы донести до членов ОП свое видение проблемы загрязнения экологии: «Веских аргументов в пользу строительства завода по сжиганию мусора у властей нет. У нашего движения есть аргументы против, но выслушивать их никто не желает. Политики почему-то не учитывают мнения жителей города, которые желают уберечь экологию. Я против строительства такого предприятия – это моя гражданская позиция.
За любым предприятием нужен непрерывный общественный контроль, будь то завод по переработке, сортировочная станция или полигоны. У нас [представителей экодвижения] должно быть право прийти на производство в любое время дня и ночи, чтобы проверить, соблюдают ли там определенные технологии.
Не думаю, что навыки, которые я успел получить на тренингах за первый день форума, пригодятся в моей практике. Они, скорее, эффективны для личностного роста. Единомышленников пока не повстречал. Здесь у каждого свои заботы».
Сегодня, 25 апреля, на форуме работала целая секция, посвящённая вопросам экологии и, в частности, эффективным и безопасным проектам по управлению отходами в Татарстане и Приволжском федеральном округе. Репортаж об этой части форума читайте завтра на «Казань24».
Яна Кузьмина
Фото: Татар-информ, Казань24
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
АПК
Архив
Блоги и соцсети
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров