Экология, природа и окружающая среда 23:39, 24.08.2017
В минувший вторник, 22 августа, в резиденции креативных индустрий «Штаб» в формате «Живого баттла» состоялась дискуссия на тему «Готовы ли татарстанцы к раздельному сбору мусора?» Несколько десятков человек: экологи, представители различных партий, учёные, бизнесмены и общественные активисты собрались послушать словесный поединок профессора КФУ, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки Татарстана Юсуфа Азимова и Николая Атласова, члена президиума, депутата горсовета Челнов, руководителя СПП «Проминдустрия».
Модератором и организатором «Живого баттла» выступил тренер по массовым коммуникациям бизнес-школы «Сколково», коммерческий директор портала «Казань24» Владимир Сыченков. Встречу посетили также глава комитета по экологии и природопользованию Госсовета РТ Тахир Хадеев, начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Рустем Богданов, директор института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская, эколог Надежда Ассанова, директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова...
Формат «Живого баттла» предполагает бескомпромиссную и часто жесткую дискуссию по обсуждаемым вопросам, пояснил в самом начале модератор. Однако на этот раз, судя по всему, из-за минимальных расхождений во взглядах, баттл превратился скорее в конструктивную беседу по заданной теме, высказаться по которой собрались больше десятка экспертов. Дискуссия была разделена на три раунда, в каждом из которых модератором предлагались основные вопросы.
В начале первого раунда ведущий Владимир Сыченков привел весьма интересные данные исследования, согласно которым, экологическая ситуация в местах проживания беспокоит половину россиян, при этом усилия по защите экологии от собственных бытовых отходов предпринимает только каждый пятый. Это при том, что в среднем по стране лишь 8% населения ведет раздельный сбор мусора. Исследование также выявило, что развитие бережного отношения к природе с точки зрения сбора мусора тормозится из-за двух основных причин: неразвитой инфраструктуры (так ответили 79% опрашиваемых) и недостатка информации (83% опрошенных).
Сыченков задал спикерам первый вопрос: что мешает сегодня раздельно собирать мусор? Николай Атласов заявил, что существует ряд проблем, которые препятствуют решению заданного вопроса. По его мнению, сегодня ещё не так качественно, как хотелось бы, сортируют мусор. При этом Атласов заверяет, что в челнинских бюджетных учреждениях, школах установлены контейнеры для сбора макулатуры, а также имеется статистика, согласно которой, в Челнах «70 % отходов - складывают как нужно», а объемы возглавляемого им предприятия по сбору и переработке мусора с каждым днем растут. Второй проблемой, по словам спикера, является то, что нет документальной, материальной базы, для внедрения раздельного сбора мусора на территории Татарстана.
«Да, с 1 января 2018 года, согласно постановлению Кабмина РТ, мы должны начать (раздельный сбор мусора - прим. ред), но пока что нет именно обязанности (раздельного сбора мусора - прим. ред). А где нет обязанности - там возможно и не будет никакой ответственности. Есть ключевые показатели, которые мы должны достигнуть за определенное количество лет, но в постановлении нет обязательных норм, нет штрафов. Причина этого - неготовность бизнеса к введению раздельного сбора отходов. Дело в том, что предприятий, которые занимаются переработкой отходов, не так много в республике, всего около 70. Сам бизнес еще не готов, а почему? Потому что нет четких правил игры, и нет мер, стимулирующих бизнес к открытию перерабатывающих предприятий, нет специальных программ, которые могли бы на сегодняшний день стимулировать. Для меня важно, чтобы государство обратило внимание на это, оно должно помочь информационно, составить свои программы, внедрить в школах уроки», - говорит он.
Профессор КФУ Юсуф Азимов заявил, что он убежден: отходы и мусор - это мировая проблема, а Татарстан может стать пионером внедрения раздельного сбора «на самом культурном, высоком уровне», всего за два года. Он считает, что для того, чтобы уже сегодня раздельно собирать мусор, необходимо создать людям условия. Для этого, необходимо изучить опыт других регионов и стран. После создать условия и механизмы, которые обязывали бы собственников отходов правильно утилизировать их, а также ввести ответственность за это. Профессор уверен в необходимости региональной программы, определяющей принципы управления работы по раздельному сбору мусора. Туда должны входить экономические, юридические, социальные и воспитательные аспекты. Вместе с этим, необходимо привлекать ученых и науку в сферу раздельного сбора мусора, искать новые способы утилизации и разложения тех или иных веществ.
Если в первом вопросе ответы спикеров отличались друг от друга и некая полемика между ними прослеживалась, то во втором оба фактически сошлись во мнении, каким образом можно заставить население раздельно собирать мусор. Николай Атласов предлагает некие стимулирующие факторы для каждого татарстанца, в том числе поощрение деньгами тех, кто занимается раздельным сбором мусора. Вместе с "пряником", необходим и кнут, уверен спикер. Он убежден, что нужно ввести дифференцированный тариф для граждан которые собирают раздельно мусор, и для тех кто не собирает. «У тех кто не сортирует, тарифы должны быть выше»,- считает он.
Юсуф Азимов пошел дальше, при этом вспомнив времена Советского Союза, в котором, по его мнению, был четкий механизм по раздельному сбору мусора, имелась залоговая цена. Покупали лимонад за 25 копеек, если сдавал бутылку, получал обратно 20 копеек. Именно это, по мнению заслуженного деятеля науки РТ, стимулировало население к раздельному сбору отходов. Сегодня же, уверен он, «необходимо внедрить залоговую цену на отходы 1 и 2 категории опасности (батарейки, лампочки)».
Ещё в конце первого раунда дискуссии, модератор Владимир Сыченков обратился к начальнику отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданову, с вопросом, как в Татарстане будет реализовываться раздельный сбор мусора? Чиновник рассказал, что сейчас в республике ждут нового регионального оператора. Территориальной схемой предусмотрено две зоны деятельности этих операторов и будут выбраны два региональных оператора: по западной и восточной зоне деятельности. Принимать решение, какая система сбора мусора будут сами операторы самостоятельно: они будут привлекать, искать инвестиции, и дальше выполнять всё работу по сбору отходов. Чиновник пояснил, что в республике, вероятнее всего, будет внедрена дуальная схема сбора мусора, т.е. в два контейнера. В один контейнер будут помещаться морфологические компоненты, которые востребованы на рынке переработки, во второй должны собирать влажные пищевые отходы.
Подробнее об ответах и комментариях Рустема Богданова мы писали накануне.
Перед началом второго раунда «Живого баттла» ведущий показал несколько слайдов из электронной брошюры Гринпис. В первом был представлен рейтинг городов, в которых наиболее удобно собирать отходы раздельно. Согласно их исследованию, наиболее благоприятные условия для этого созданы в Саранке, Мытищах и Оренбурге. Казань вместе с Москвой занимают лишь 39-40 места. Владимир Сыченков уточнил, что Саранску понадобилось минимум 5 лет, чтобы достичь таких результатов, и городу пришлось серьезно вложиться в создание, поддержание инфраструктуры. Что примечательно, второй слайд касался Татарстана, и из него видно, что Набережные Челны ещё полтора года назад опережали Казань в плане развития инфраструктуры раздельного сбора отходов (за последнее время инфраструктура Казани в этом плане существенно улучшилась, о чём упомянули участники дискуссии, - прим.ред).
Депутат Горсовета Челнов Николай Атласов заявил, что неслучайно автоград оказался лучше Казани в данном вопросе, ведь уже 13 % жителей города имеют контейнеры для раздельного сбора отходов. Он заверил всех присутствующих, что если завтра в автограде появится инфрастуктура обеспечивающая раздельный сбор мусора, то более половины горожан сразу начнут сортировать отходы.
Вступаясь за столицу республики, Юсуф Азимов пояснил, что все дело в воспитании: жители Казани "избалованы" своим достатком и поэтому их отношение к раздельному сбору мусора такое, как сейчас. Директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова обратила внимание участников дискуссии на другой немаловажный вопрос. По ее мнению, сейчас из мусора реально можно переработать 5% отходов. «Куда же девать остальное?» - вопрошала она.
«Мы имеем всего лишь 5 % рентабельной фракции. При этом, для того, чтобы переработать вторичное сырье, надо затратить огромное количество электроэнергии, воду, различные химикаты. На выходе получаем какую-то продукцию, которую можно переработать и сделать из нее продукт, затем продать на рынке. Как только это будет выгодно - бизнес тут же подтянется, его не надо стимулировать дополнительно, ему не нужно мешать», - считает руководитель ПЭК.
Частично не соглашаясь с Ольгой Гудимовой, участница общественного движения за раздельный сбор мусора и против мусоросжигательного завода Гульназ Смирнова заявила, что 5% переработанных отходов идут во вторсырьё при автоматической сортировке мусора, которая по ее мнению, менее эффективна по сравнению с ручным раздельным сбором. Активистка считает, что только мусор, собранный раздельно в местах образования (квартирах, офисах, на предприятиях) дает увеличение количества вторичного сырья. Нужно как можно активнее внедрять сбор отходов от населения, т.е. в местах образования отходов. Она уверена, что одними уговорами, установкой контейнеров, убедить больше половины населения начать собирать раздельно мусор - невозможно. Поэтому, нужны активные и агрессивные меры по внедрению раздельного сбора мусора, а именно вводить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, систему штрафов, изучить опыт зарубежных стран…
Кстати, о законодательной базе. Поучаствовать в «Живом баттл» пришёл глава комитета по экологии и природопользованию Госсовета РТ Тахир Хадеев. На вопросы о том, как Госсовет принимает участие в важнейших для республики «мусорых» реформах, он рассказал, что Татарстан руководствуется 458-ым федеральным законом, а отдельных региональных актов в республике не издавали. При этом депутат заявил, что готов выслушать все заинтересованные стороны и даже инициировать слушания, собрания рабочих групп для того, чтобы разработать эффективную программу обращения с отходами. По его мнению, хороших результатов получится добиться, только если исполнительная, законодательная власть, общественность будут более активно и четко работать.
В конце интеллектуального баттла все желающие смогли пофантазировать на тему, какое будущее может быть у нас без мусора и каким образом мы можем к нему прийти, предлагая самые разные пути и идеи. Одни призывали власть не игнорировать общественников и вести с активистами тесный диалог, другие призывали полностью отказаться от пакетов и вернуться к старым добрым авоськам, третьи - повышать среди граждан степень ответственности за свой город, республику и страну. При этом, позиции оппонентов остались прежними, Николай Атласов уверен, что уже завтра нам реально перейти на раздельный сбор мусора, а Юсуф Азимов же уверен, что для этого необходимо не менее двух лет. Интересно, что большинство гостей дискуссии, отвечая на вопрос модератора: что их лучше мотивирует к раздельному сбору отходов - большие штрафы, просветительская деятельность либо бонусы - выбрали последнее. В самом же «Живом баттле» с небольшим перевесом голосов, победил Николай Атласов.
По завершению баттла мы спросили председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахира Хадеева о том, может ли парламент республики стать площадкой или инициатором обсуждений для проработки конкретных мер для введения раздельного сбора мусора?
«Я думаю, что мы вполне можем эти вопросы поднимать. Я думаю, надо посмотреть, где есть проблема, какие законодательные акты нужно проверить, как обеспечить их исполнение», - ответил народный избранник.
Читайте также: «Мусорный» марш Татарстана. Как республика будет вводить раздельный сбор мусора в два контейнера
Дамир Хабибуллин
Фото автора, резиденции "Штаб"
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров