22.07.2017 21:54

USD

EUR

Казань

«Мусорный» марш Татарстана. Как республика будет вводить раздельный сбор мусора в два контейнера

Экология и окружающая среда 21:35, 13.07.2017

мусор

В борьбе с колоссальными объёмами мусора (а в РТ ежегодно производят 2 миллиона тонн отходов, из них 600 тысяч тонн приходятся на твёрдые отходы) власти республики взяли на вооружение систему раздельного сбора ТКО. Корреспондент «Казань24» побывал на пресс-конференции чиновников и экологов и узнал, как второе ведро в доме победит отходы, и почему советская система «сдал – получи» по-прежнему актуальна

Москва, как пример – неподражаема   

К 2025 году правительство Татарстана обещает оборудовать 90 процентов контейнерных площадок во всех городах и сёлах Татарстана согласно новым принципам сбора мусора, а в 2035 году абсолютно все придомовые мусорки будут заточены под раздельный сбор ТКО. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной «мусорной» проблеме, заявил начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов.

В эти же сроки Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ намерено разместить как в крупных городах, так и на периферии пункты приёма утилизированного сырья – 165 и 313 пунктов соответственно.

По словам чиновника, в вопросах обращения с отходами Татарстану давно пора взять себя в руки, чтобы не повторить судьбу балашихинского полигона «Кучино», который видно из космоса (свалку закрыли в авральном режиме после поручения президента Путина – прим. ред.). Богданов уверен, что для борьбы с проблемой скопления отходов нужно увеличить процент перерабатываемых ТКО.

«Нужно стремиться к показателям развитых стран, где не более 1% отходов идут на полигоны», – сказал он.

За Европу заплатим

Кроме того, в 2017 году в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» закупят специальные контейнеры для сбора опасных отходов – батарейки, ртутные лампы, градусники.

«У нас в этом году в бюджете республики предусмотрено 7 миллионов рублей. Мы решили эти деньги потратить на Казань и Набережные Челны, потому что именно в этих городах проживает наибольшее количество населения и внедрение данных спецконтейнеров будет наиболее эффективным», – говорит Богданов.

Он пообещал, что после апробации в крупных городах боксы установят и в провинции. Что касается адресов, где в Казани появятся пункты, то в столичной мэрии уже определили места для установки. Их обнародование, вероятно, дело времени.

Заниматься сбором батареек и других ТКО с высоким классом опасности будет научная корпорация из Рыбинска «Экобокс»; компания станет спецоператором.

«Как только в республике появится региональный оператор по обращению с отходами, начнется уже более конкретная работа по вероятному вхождению данного оператора на рынок Татарстана», – рассказал спикер. Наличие регионального оператора необходимо ещё и потому, что именно определяет тарифы на вывоз мусора, о которых сегодня до сих пор неизвестно.

Однако, как сказала директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова, если регион держит курс на Европу и Запад, нужно быть готовым к тому, что цены подскочат. Сегодня «мусорный» тариф находится на уровне 50 рублей с человека, тогда как европейцы платят по 600 рублей.

Китайская мозоль татарстанских переработчиков

Гудимова также обратила внимание, что один из проблемных моментов революции отходов – это экономическая необоснованность вторичной переработки сырья. Из опыта «ПЭК», только 5 процентов мусора востребованы для «вторички». Например, стекло – коммерчески невыгодное сырье, из которого трудно произвести новый продукт.

«Химическая промышленность идет вперед большими шагами. Практически ежегодно появляются новые упаковки, которые просто не подлежат переработке. Как пример, еще до недавнего времени мешки для мусора охотно перерабатывали. Это был хороший вторичный полимер, но в последние годы мусорные мешки практически никто не берет на переработку, потому что большая часть этой продукции стала поступать из Китая. Китайцы научились туда что-то добавлять, отчего эти мешки просто невозможно переработать», – рассказала она.

мусор в константиновке

Мусорные кучи в казанском посёлке Константиновка
 

Вместе с тем, по словам Рустема Богданова, Татарстан договорился о сотрудничестве с крупными стекольщиками, которые готовы брать утильсырье на вторичную переработку.

«Завод по производству пеноблоков готов даже готов заняться самовывозом стекла. Думаю, если этот проект заработает, проблема утилизации стекла в Татарстане будет решена», – поделился планами представитель Минстроя РТ.

Американская история мусора

В вопросах сбора отходов Татарстан оказался адептом американской модели, предполагающей дуальную систему сбора. То есть, на площадках установят по два контейнера, в один из которых – меньшего размера – будут выбрасывать влажные пищевые отходы и те, что не годятся к переработке (например, композитная упаковка), а во второй пойдут бумага, картон, ПЭТ-бутылки.

В первом случае мусор должен вывозиться чаще, поскольку встаёт вопрос антисанитарии, а та же макулатура не требует ежедневного вывоза.

«Данная система раздельного сбора ТКО позволит вовлечь в процесс вторичной переработки до 60 процентов утильных фракций», – объяснил чиновник. Рустем Богданов также отметил, что хозяйкам придётся завести дома второе ведро, чтобы они «на местах» сортировали бытовые отходы и после распределяли их по контейнерам на улице.

Но для того, чтобы горожане прониклись новшеством, их нужно стимулировать, считает директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. Сотрудник вуза вспомнила советские времена, когда за сдачу бутылки из-под молока давали талончик на покупку в магазинах книг или других товаров.

«Те цены, которые установлены за сдачу в пункты макулатуры и других отходов, просто смехотворны. И сдают туда в только люди, которые заботятся о будущем своих детей», – заявила она. Эколог предложила провести среди граждан социологический опрос, чтобы узнать, какие премии подвигли бы горожан сдавать мусор в спецприемники.  Сегодня же реальные деньги на мусоре – от 300 до 1000 рублей – «делают» в основном пенсионеры, которые регулярно сдают макулатуру.

«Интерес у населения есть. Чаще всего бабушки сдают картон. Они собирают с торговых рядов и приносят. У нас стоят очереди в каждом пункте. Если бы было больше переработчиков и перерабатываемой продукции, то и мы бы принимали больше. Соответственно, ввозилось бы меньше», – поделилась своим видением ситуации директор компании «Чистая среда» Зарина Наумова.

Анна Кузина

Читайте также: «Мусорное» будущее Казани: что нас ждёт после строительства МСЗ? Объясняем на пальцах

Новости партнеров