25.11.2024 02:53

USD

EUR

Казань

Так был ли выброс рутения на Урале и насколько это опасно? Объясняет ведущий радиохимик МГУ

Экология, природа и окружающая среда 07:51, 24.11.2017

На этой неделе пол-страны взбудоражила новость о якобы произошедшем в сентябре этого года выбросе изотопа рутений-106 где-то на Урале и зафиксированном Росгидрометом превышении обычных норм содержания вещества в воздухе. Некоторые СМИ поспешили шокировать своих читателей заголовками в духе "Возможно, мы столкнулись со вторым Чернобылем". Научно-популярное издание N+1 попросило прокомментировать ситуацию одного из ведущих радиохимиков страны, завкафедрой радиохимии МГУ, профессора Степана Калмыкова. Приводим некоторые наиболее важные и объясняющие ситуацию комментарии учёного из опубликованной статьи.

 

ad

Степан Калмыков

Невысокие содержания

Сразу скажем, что тот рутений-106, который нам, возможно, какое-то время пришлось дышать, для здоровья неопасен. «Необходимо понимать, что степень опасности в подобных случаях зависит от того, как именно радиоактивный изотоп попал в организм, в каком количестве, а также от его химических свойств», - говорит Калмыков. И объясняет, что концентрации рутения-106, обнаруженные постами Росгидромета на Южном Урале – это очень невысокие содержания.

«В сообщении Росгидромета говорится, что в некоторых населенных пунктах Челябинской области в конце сентября концентрация рутения выросла в 900 раз по сравнению с фоновыми значениями, зафиксированными в предыдущие месяцы. Но рутений-106 — экзотический радионуклид, он не встречается в природе, его фоновые значения почти нулевые, поэтому это превышение ничего не говорит об угрозе». При этом Калмыков отмечает, что концентрация рутения в воздухе очень быстро падает из-за естественного перемешивания воздушных масс.

рутений радиация

Рутений

Откуда он взялся в воздухе два месяца назад?

Получается, что если какие-то изотопы и долетели от Челябинска до Татарстана, то это были единицы. Однако, эти единицы в воздух как-то попали. И пока не будет понятно как они попали, жить будет тревожно. Версию о том, что выброс случился на заводе по переработке ядерного топлива Калмыков отвергает напрочь. На том основании, что ядерное топливо содержит массу вредных для человека веществ и изотопов, поэтому с завода просто не может быть такого выброса, когда в атмосферу попадает один-единственный рутений.

- Мы знаем, что рутений-106 применяется в медицине — его используют в качестве радиоактивной метки, применяют для лучевой терапии злокачественных опухолей глаз. Поэтому можно сделать вывод, что высокочистый раствор радионуклида каким-то образом — каким именно, я не знаю — попал в атмосферу. Скорее всего, это произошло в одном из медицинских учреждений, где работают с радиофармпрепаратами, либо на производстве этих радиофармпрепаратов. В высшей степени окисления рутений вполне летуч. Я, разумеется, не знаю, но возможно, что утечка произошла на каких-то стадиях технологического процесса, где он превращается в аэрозоль, например при упаривании, - подсказывает ученый.

- Поэтому это вопрос не медико-биологический, никаких последствий для здоровья людей не будет. Но это технологическая и административная проблема. Где-то, видимо, была нарушена технология, и никто не может гарантировать, что в том же месте не произойдет более серьезная и более опасная авария, - заключает Калмыков.

яндекс лицей казань галеева ученики 2

Йод для профилактики

О том, что сообщения СМИ не являются достоверным фактом какой-либо угрозы, и концентрация рутения в воздухе была в 200 раз меньше предельно допустимой нормы сегодня нам пояснил также эксперт-эколог Федерации судебных экспертов (г.Москва) Алексей Лоцманов. Он отметил, что угрозы нет: "Мы запрашивали данные с Урала, там нам тоже сообщили, что нет поводов для беспокойств, хотя вот там должны быть высокие показатели". 

При этом для тех, кто всё-таки переживает за своё здоровье, эксперт предложил предпринимать профилактические меры, а именно - принимать йод каждый день. Сделать это несложно: можно использовать для приготовления пищи йодированную соль, ну или чаще есть свежую морскую рыбу, морскую капусту, другие водоросли и морепродукты, лук, чеснок, свеклу, картофель, морковь, фасоль, клубнику, виноград, пшено и гречку. В этих продуктах относительно высокое содержание этого полезного вещества.

Читайте также: Эксперт объяснил, насколько опасно загрязнение рутением в Татарстане

Новости партнеров