Экология, природа и окружающая среда 17:28, 23.01.2018
С этого года раздельный сбор мусора должен был стать для жителей Татарстана не параллельной реальностью, которую можно увидеть в голливудских фильмах или поездках по Европе, а вполне стабильной практикой. Это следует из постановления правительства РТ, которое вступило в силу с 1 января. Однако по факту документ носит скорее программный, а не обязательный характер, так как не предусматривает наличие наказания за отказ жильцов домов вести раздельный сбор отходов.
Кроме того, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал документ, который вносит поправки в Федеральный закон о “Об отходах производства и потребления”. В этом документе раздельный сбор отходов также не закреплен как обязательный для рядового населения, но это не значит, что жизнь простых людей не изменится. В интервью РБК глава Минприроды РФ Сергей Донской пояснил, что с 2018 года будет реализовываться первый этап по переходу на раздельный сбор ТБО. Сначала изменения затронут производителей. Под них же будут создаваться предприятия по переработке отходов. Донской отметил, что Россия должна перейти к раздельному сбору мусора быстрее, чем Германия или Япония, где на это ушло в среднем 25 лет.
“Введение раздельного сбора мусора предполагает создание инфраструктуры и масштабной работы с населением, что потребует 10–15 лет”, – заявлял Донской в конце декабря 2017-го в интервью “Известиям”.
Согласно документу правительства РТ, о котором шла речь выше, раздельный сбор мусора в Татарстане может осуществляться по двум схемам. Первая – так называемая дуальная схема предусматривает наличие двух контейнеров. В один контейнер, который должен быть обозначен желтым цветом, необходимо складывать отходы, подлежащие переработке, а в контейнер серого цвета население будет сбрасывать отходы, которые нельзя использовать повторно.
Вторая схема предусматривает наличие семи видов контейнеров. К желтому и серому, также добавляется синий для сбора бумаги, оранжевый – для пластика, зеленый – для стекла, черный – для пищевых отходов и оранжевый для ртутных ламп и батареек. При этом в серый контейнер опять нельзя будет кидать мусор, который можно переработать.
Важно отметить, что компания, которая занимается вывозом отходов, может отказаться вывозить контейнеры, если мусор в них не отсортирован и лежит вперемешку. Надо сказать, что в документе прописано еще множество ограничений, с которыми рядовое население может без дополнительной информационной поддержки не разобраться. К примеру, в контейнер для пластика нельзя кидать резиновые изделия, а в контейнер для батареек – автомобильные аккумуляторы.
Новый порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) действует в Татарстане уже с 1 января, однако фактически рядовые жители Республики изменения не почувствовали. В первую очередь это связано с тем, что в Татарстане пока не определили регионального оператора – компанию, которая будет курировать процесс раздельного сбора ТКО. Именно региональный оператор будет вести разъяснительную работу с населением и определит, какой мусор подлежит переработке, а какой нет. Оператор должен быть выбран не позднее 1 июня этого года.
«Все, что можно переработать, пойдет в экологический технопарк – специальную территорию, где будут размещены мусороперерабатывающие мощности», – приводит РБК слова пресс-секретаря Минстроя РТ Гульназ Миннихановой.
По словам Миннихановой, в Татарстане могут быть созданы пять межмуниципальных отраслевых коммунальных комплексов по обращению с ТКО. Каждый комплекс будут состоять из мусороперегрузочной станции, мусоросортировочной станции, межмуниципального полигона ТКО и экологического технопарка. При этом отходы, которые не подлежат утилизации, будут захоронены.
Пока остаётся неясным, каким образом механизм раздельного сбора мусора будет соседствовать с мусоросжигающим заводом, который будет построен в Татарстане в 2021 году. Подробности перехода к раздельному сбору мусора мы попытались узнать в Минэкологии РТ и Минстрое РТ, однако специалисты министерств не смогли дать оперативный ответ на наши вопросы.
Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев пояснил “Казань24”, что на сегодняшний день в Татарстане к раздельному сбору мусора лучше всех готовы Набережные Челны: «Муниципальное образование города Набережные Челны представляется наиболее подготовленным и ориентированным на внедрение системы раздельного накопления и сбора ТКО», - отметил депутат.
Надо сказать, что раздельный сбор отходов в Автограде развивается и без дополнительных законов, которые, как выяснилось, пока фактически не действуют. Депутат городского совета Набережных Челнов и совладелец отходоперерабатывющей компании «ПромИндустрия» Николай Атласов рассказал нам, как в Автограде обстоят дела с раздельным сбором ТКО.
По его словам, на сегодняшний день от 15% до 20% челнинцев имеют в шаговой доступности контейнеры для раздельного сбора мусора. Такая инфраструктура позволяет ежемесячно собирать порядка 200 тонн бумаги, свыше 100 тонн пластика и полимеров, а также металлические отходы. Атласов отметил, что жители Автограда очень активно вовлечены в процесс раздельного сбора мусора.
«Сегодня для жителей Автограда не является чем-то космическим собирать мусор раздельно. Это уже стало в нашем городе нормой даже у тех, кто не имеет в шаговой доступности контейнер для раздельного сбора отходов. Количество граждан, которые готовы сортировать мусор растет», – сказал Атласов.
Он отметил, что в этом году стоит задача довести до 25% количество населения, которое имеет доступ к контейнерам для раздельного сбора ТБО. В дальнейшем Атласов хочет, чтобы эта цифра достигла 35-40%. Депутат пояснил, что «ПромИндустрия» готова нарастить мощности, если поступит соответствующий запрос от населения.
«Мы работаем вплотную с населением. Люди звонят нам и говорят, что они хотят, чтобы у них в районе появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Благодарные жители говорят спасибо», – рассказал он.
Атласов также напомнил, что глава Минэкологии РФ Сергей Донской не исключил, что в многоэтажных домах придется заварить мусоропроводы (впрочем, во многих домах они уже давно заварены). Депутат горсовета разделяет мнение федерального министра.
«Я сам высказался на последней сессии городского совета на эту тему. и уже внес этот вопрос на обсуждение. Мусоропроводы – это грязь, антисанитария, мыши, тараканы, вонь в подъездах. Я считаю, что это вообще атавизм», – сказал Атласов, отметив, что мусоропроводы нельзя просто взять и заварить. По его словам, необходима предварительная работа с населением.
Следует отметить, что в прошлом году Набережные Челны заняли 25-е место в рейтинге доступности среди населения контейнеров для раздельного сбора отходов. Рейтинг составляли специалисты “Гринпис”. В список вошли 89-й городов, с населением более 100 тысяч человек. Согласно результатам, на момент составления рейтинга 13 % жителей Автограда имели доступ к специальным контейнерам. В пресс-службе “Гринпис” нам заявили, что в ближайшее время будет готов новый рейтинг. Напомним, что в прошлом столица Татарстана заняла 39-е место. Именно о Казани пойдет речь в нашем следующем тексте.
Владимир Павлов
Фото: "Казань24", Гринпис Россия, Татар-информ
Читайте также: «Мусорный» марш Татарстана. Как республика будет вводить раздельный сбор мусора в два контейнера
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Транспорт
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров