Кубок Конфедераций прошел, а вопросы остались. Мнения болельщиков и организаторов известны, а как работали журналисты, какой город, по их мнению, лучший в организации, и что стоит исправить перед Чемпионатом Мира-2018 – мы узнали в интервью с корреспондентом итальянского агентства «Sputnik» Riccardo Pessarossi

итальянский журналист в казани

«Именно в Казани я чувствовал атмосферу футбольного праздника»

– Riccardo, какие матчи Кубка Конфедераций вы посетили?

– Я был в Москве на матче Австралия – Чили, Камерун – Чили, в Казани на полуфинале Португалия – Чили и в Санкт-Петербурге на финале.

– В каком из городов организация КК была лучше остальных?

– Трудно сказать, наверное, в Казани. Правда, приходилось ехать на стадион за 3-4 часа до матча, иначе дорогу перекрывали. В Питере стадион новый, до него добираться далеко. В Москве я работаю, и для меня все привычно. Не знаю, с какими трудностями столкнулись болельщики. В Санкт-Петербург я приехал поздно, в день матча, и перемещался как болельщик. Из метро до стадиона идти, конечно, долго.

казань арена кубок конфедераций

В целом, Казань больше понравилась. Я приехал к вам на специальном поезде для болельщиков. Здорово, что его придумали. Во-первых, ты едешь и чувствуешь приятную атмосферу. Во-вторых, ты едешь с комфортом, и метро находится близко.

Еще понравилась идея с открытками. В Москве и Санкт-Петербурге такого не было. Я отправил открытки своим друзьям из Италии и даже одну в Гонконг.

2e76016f-e0a1-4578-9533-69ef752c6c2a

– Вы впервые в Татарстане? Чем вам запомнилась Казань?

– Я был в Казани на других мероприятиях: чемпионате России по легкой атлетике, по водным видам спорта. Всё организовали неплохо. И хотя в России футбол не так силен, именно в Казани на Кубке Конфедераций я чувствовал атмосферу футбольного праздника.

Город удивил, в первую очередь, погодой. В Москве был на матче Австралия – Чили, там была плохая погода. Я гулял по Баумана, встречал разных болельщиков. К сожалению, по Татарстану я не ездил, но столица красивая, город не надоедает.

«Не очень понравилось наблюдать, как перерабатывают мусор»

– Были ли какие-то недочеты в Казани?

– На чемпионате по водным видам спорта нам разрешали свободно перемещаться по стадиону. Еще в Санкт-Петербурге и Казани трибуны для журналистов находились высоко. Дополнительные таймы я смотрел в медиацентре. Были свободные места для болельщиков поближе к полю, но нас туда не пускали.

Что касается пресс-тура, то мне не очень понравилось наблюдать за тем, как перерабатывают мусор и отделяют одно от другого. Просто посмотреть можно, но 30 минут я не хотел там находиться.

жур

– Как вы оцениваете работу волонтеров?

– Супер, просто отлично. Я сам раньше был волонтером, знаю, как это интересно.  Я с ними общался, спрашивал, какие у них впечатления, как им работается. Был один день в Казани, когда я плохо себя чувствовал. Попросил волонтера показать дорогу в медпункт. Он меня довел, помог. Очень хорошо, что ребята работают с правильным подходом.

Все волонтёры позитивные и общительные. Мне понравилось, что они получают опыт и хотят поделиться им с иностранными журналистами. Я разговаривал с одним итальянцем, он похвалил волонтеров. Даже болельщики из Германии, с которыми я приехал из Москвы, отметили их работу! Понравилось, что они создавали праздничную атмосферу.

Когда Кубок Конфедераций закончился, все уехали по домам, но эмоции остались. Несмотря на результат игр, все было организовано как надо. Я бы хотел сказать спасибо волонтерам, они большие молодцы.

Россия глазами итальянца: «Всё прошло тихо»

– Что можете сказать по организации зон работы для СМИ: медиатрибуна, зал для пресс-конференций, mixed зона?

– Все стадионы разные, и у них своя специфика. В Москве на «Открытие Арена» я часто бываю. Там все сработали хорошо, поэтому проблем не было. В Санкт-Петербурге неудобно, что с пресс-центра до трибуны идти долго: сначала нужно дойти до стадиона, потом подняться на лифте. Это не очень удобно, особенно для многих гостей с оборудованием.

В Казани вот трибуны располагались высоко. На Универсиаде в Казани места для СМИ располагались ниже. Насколько я помню, на стадионе «Открытие Арена» трибуны были почти у скамеек. В пресс-центре всё понравилось.

– Были ли какие-то проблемы у вас, как журналиста, и насколько быстро их решал оргкомитет?

– По опыту других мероприятий могу сказать, что не всегда проблемы удается решить. Что касается функции комитета, который работает со СМИ на Кубке Конфедераций в Москве, вроде было всё в порядке. Мне выдали неправильную аккредитацию – не для прессы, а для радио.

В пресс-центре руководители говорили, что ничего не меняют, ходите как есть. Я обратился по адресу, указанному на сайте для журналистов. Предоставил все данные, и мне поменяли аккредитацию.

AI3I5631

– Как оцениваете работу переводчиков?

– Я не могу подробно рассказать, потому что английский и русский я понимаю, а перевода на итальянский язык не было. Один раз была пресс-конференция на испанском. Местами не понимал, поэтому слушал перевод на русский, а потом сам переводил на английский или итальянский.

– Следили ли вы за другими СМИ во время Кубка Конфедераций? Как они его освещали? Все прошло действительно хорошо, или они указывали какие-то недочеты?

– В основном я мониторил итальянские СМИ. Освещали только игровую часть, потому что не было корреспондентов на Кубке. Я не видел, чтобы писали о том, что в России плохая организация. Ничего негативного не было. Все прошло тихо.

– Почему Италия и Испания решили не покупать права на показ матчей?

– Про Испанию не знаю. Что касается Италии, то параллельно с Кубком Конфедераций шел Чемпионат Европы среди молодежных сборных по футболу. Италия участвовала, играла со сборной Германии, Испании. Матчи на молодежном уровне привлекают зрителя. Итальянские зрители охотнее смотрят на то, как играет родная сборная, чем на Кубок Конфедераций, поэтому, наверное, государственное телевидение решило не покупать права.

Даже раньше, когда Италия участвовала в Кубке Конфедераций в 2013 году, было мало зрителей. В Италии футбол 24 часа в сутки на разных платформах, поэтому, наверно, решили особо не затрагивать Кубок Конфедераций. Насколько я помню, международный канал Sky купил права, поэтому в итальянском Sky News тоже что-то показывали.

15 тысяч за автограф Криштиану Роналду

– На матчах было не так много иностранных болельщиков, за исключением чилийцев. Как вы думаете, с чем это связано?

– Было мало, но, как говорится: редко, но метко. Я знаком с одним болельщиком из Италии, брал у него интервью. Он специально приехал в Казань и купил номер в гостинице, где жила Португалия, в надежде, что получит автограф от Криштиану Роналду. То же самое было в Москве. Он поселился вместе с Португалией, номер стоил 15 тысяч, но надежды не сбылись.

Те, кто не приехали, возможно, по-другому смотрят на футбол, но те, кто приехали, остались довольны. Было много ирландцев. Я с одной компанией пообщался. Они посещают крупные турниры с 90-го года. Они довольно взрослые ребята – 55-60 лет. Друзья приехали в Москву на поезде в майках своей сборной, которая с Кубком Конфедераций не имеет никакого отношения.

бол

Иностранцы были рады, что есть такой паспорт болельщика, который без визы позволяет приехать в Россию. Это люди, которые любят футбол. Они приехали не посмотреть на свою команду, а прочувствовать эту атмосферу, познакомиться с болельщиками из других стран. Может, на трибуне их не было видно, но они были.

1,5 недели назад мы были на фестивале «Alfa future people» и встретили болельщиков из Мексики. Они приехали на неделю посмотреть матчи, а потом остались еще на одну в России. Было приятно встретить их.

Надеюсь, в следующем году таких болельщиков будет больше. С другой стороны, пусть лучше будет не много таких, кто с замиранием смотрят футбол, чем тех, кто просто приедет и уедет.

«Мы отличаемся по цвету кожи, по отношению к игре, но нас объединяет футбол»

– Справилась ли Россия с организацией Кубка Конфедераций и что следует учесть на следующий год?

– В целом, справилась. Кубок Конфедераций – это генеральная репетиция. На следующий год стоит учесть, что матчи будут проходить в разных городах, где опыта в организации таких мероприятий нет: в Самаре, Волгограде. Через год поток болельщиков будет больше.

Я не думаю, что Россия не справится, но трудности могут возникнуть. Я видел своими глазами Универсиаду, паралимпиаду, и у меня нет аргументов, что она не справится, все пройдет хорошо, я считаю. Другое дело, если приедет болельщик и будет думать, что все пройдет плохо, то он плохое и найдет.

кубок конфедераций казань

– Какое впечатление осталось после Кубка у вас как болельщика?

– Мы посетили с другом один матч. Было приятно смотреть на болельщиков из Мексики и Камеруна, для которых матч ничего не значит, как они создают приятную атмосферу.

Я познакомился с болельщиком из Австралии, который приехал болеть за свою сборную. Он открыл мне мир футбола в их стране. Рассказал, что существует австралийский футбол, хотя у них нет таких стадионов. В него играют на круглом поле. На Кубке Конфедераций я познакомился с такими болельщиками, которых не встретил бы нигде. Открытие этого турнира было со сборной Австралии, и был такой антураж.

Я знаю одного австралийца итальянского происхождения, побывал на базе их команды в Москве. Посмотрел матч, а потом он подарил мне толстовку. Если бы не Кубок Конфедераций, то такого человеческого опыта у меня бы не было никогда. Сердце футбола – это не миллионеры, которые играют на поле, а болельщики на трибунах. Мы отличаемся по цвету кожи, по отношению к игре, но нас объединяет футбол.

Если честно, я не хотел посещать Кубок Конфедераций, но в итоге получил массу положительных эмоций. Мне подарили их люди, атмосфера. Я не знаю, где пройдет Кубок Конфедераций через 4 года, но этот определённо лучший.

Читайте также«Люди ходят на футбол ради пива!». Болельщики Кубка конфедераций в Казани — о впечатлениях от турнира и проблемах, которые нужно решить к ЧМ-2018

Ирина Егорова