08.05.2024 23:41

Чемпион мира по брейк-дансу Павел Мухин: «Мой успех – заслуга тренера и мамы»

Общество 20:45, 19.10.2018

В Татарстане существует Университет Талантов – институт по развитию человеческого капитала, который поддерживает талантливую молодежь, помогает ей раскрывать свой потенциал и рассказывает о различных возможностях для реализации себя в Татарстане

Есть много примеров успешных молодых людей, но они чаще всего известны только в своих сообществах таких же талантливых ребят, как и они. Чтобы об их успехах знали многие, вдохновлялись их историями, брали с них пример и понимали, что возможность достичь успеха есть у каждого, мы рассказываем о них в рубрике «История успеха».

В конце сентября в Цюрихе проходил 14-й ежегодный чемпионат мира по брейк-дансу. Победу в номинации BestPowermove праздновал житель Казани Павел Мухин. Мы поговорили с победителем о том, как проходили соревнования, и с чем ему пришлось столкнуться на пути к успеху

Павлу 18 лет. Родился парень в Ижевске. Он уже дважды становился чемпионом России и представлял страну на первых Олимпийских играх по брейк-дансу. С 14 лет брейкер преподает детям танцы. А месяц назад переехал в Казань. Павел рассказал, как это – проводить на тренировках по пять часов в день, в чем специфика современного брейк-данса. Поделился, как одна визитка может изменить всю жизнь.

– Расскажи о себе. Чем ты занимаешься сейчас, где учишься?

– Я с 14 лет преподаю танцы детям. Это основной мой вид деятельности. Сейчас я нигде не учусь. Я ушел из школы после девятого класса и поступил в колледж у себя в Ижевске. В это время я в первый раз съездил в Германию на соревнования. Вернулся домой, пришел на пару по алгебре в середине учебного года. Помню, как я сидел, слушал, смотрел по сторонам и думал о том, что я здесь забыл вообще. Вскоре у меня начались частые поездки. Я осознал, что сейчас не смогу нормально учиться. В приоритетах у меня были танцы. Я пришел к маме, рассказал ей всё. Мама меня поняла. Она к тому времени убедилась, что я выбрал свой путь. К тому же, в 17 лет у меня появилась работа, которая приносила деньги. Меня часто приглашали на соревнования в другие города и страны, оплачивали проезд. Поэтому мы просто сходили и забрали документы из колледжа.

– Когда ты начал танцевать?

– Мне было одиннадцать. Я посмотрел фильм «Шаг вперед», так и узнал о брейке. Через некоторое время мне в руки попала визитка школы танцев «За развитие брейк-данса». Мой тренер Борис Пилин ходил по улице и раздавал эти бумажки, одна из них досталась мне. Я помню, что это была маленькая, зеленая визитка, где напечатали телефон и адрес школы. Я позвонил, меня позвали на тренировку. Так с 2011 года я начал танцевать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И как бы ни было там, я здесь и мой день абсолютно одного цвета с фильтром. ⚫⚪ 📸-@graffitishnica

Публикация от Pasha Mukhin (@bboy_muha_)

– А сейчас ты общаешься со своим первым тренером?

– Да, он поддерживает меня. Он много в меня вложил сил и труда. Я рос только с мамой, и он мне был как отец. Я считаю, что мой успех – это его и мамина заслуга. Мы занимались в группе, но тренер всегда уделял мне больше внимания, давал связки сложнее. Уже на втором занятии он мне сказал, что у меня хорошие данные. Я тогда не придал этому значения, а вот как всё сложилось.

«Меня не смущали трудности, я погрузился в брейк полностью»

– Как ты развивал свои способности?

– Я прошел через многочисленные травмы, многочасовые тренировки. Когда только начал увлекаться брейк-дансом, я занимался по часу, как все. А потом начал заниматься по два часа. С 12 по 15 лет я тренировался по пять часов каждый день. Опаздывал на последние автобусы, шел домой пешком из одного конца города в другой. Но меня не смущали трудности, я погрузился в брейк полностью.

– А где проходили твои первые соревнования?

– Самые первые соревнования проходили в Казани. Я участвовал в фестивале «Винтовка». Тогда я занимался танцами два месяца. Я не помню свои ощущения уже. Но то, что я съездил, заряд мне дало.

– Почему тебя захватил именно брейк-данс?

– В брейке нет правил. Здесь тебе никто не говорит, как надо правильно делать. Когда я танцую, я свободен.

– Расскажи, в чем специфика современного брейк-данса?

–Мы недавно с командой OriginalPeople делали шоу о трех стадиях развития брейка. В 1984 году он формировался в Нью-Йорке. В 2000 годах брейк стал появляться в музыкальных клипах, танцоры носили широкие штаны, показывали свое мастерство в баттлах. Современный брейк развился как танец очень мощно. Сейчас в брейк приходят профессионалы-новаторы, которые свободно показывают новые элементы.

🅾️🅿️ brothers 😎👾 @bboy_dopedog @originalpeopleflava

– А кто входит в команду OriginalPeople?

– В команду входят восемь человек, все мы живем в разных городах. Кто-то сейчас в Краснодаре, кто-то в Москве или Казани. Но мы все равно часто видимся. Мы знали друг друга давно, вместе танцевали. В какой-то момент наша группа переросла в команду. Никто не садился за стол и не обговаривал это решение, мы всё поняли интуитивно. Для меня наша команда – это вторая семья, каждому человеку в ней я могу доверять.

«Я выходил выступать так, как будто я уже победил»

– Ты дважды становился чемпионом России и представлял страну на первых Олимпийских играх по брейк-дансу. Расскажи, какие соревнования оказались самыми сложными для тебя?

– О брейк-дансе на Олимпийских играх было много споров. Кто-то считал, что этот танцевальный спорт не должен входить в программу игр, кто-то же был рад, что брейкерам представилась возможность принять участие в таком событии.

Туда был тяжелый отбор. Нужно было записать видео своего выступления. Жюри выбрали 10 танцоров из России. Далее участники ехали принимать участие в следующем туре, который походил в Германии. На втором  этапе остались пять российских брейкеров. Их пригласили в Японию. Дальше я пройти не смог. Но золото в соревнованиях по брейк-дансу все-таки завоевал российский брейкдансер Сергей Чернышев (Bumblebee).

– Как проходил чемпионат мира по брейк-дансу? Расскажи о своих впечатлениях.

– Чемпионат проходил по системе 1vs1. В соревнованиях принимали участие восемь танцоров. Трое были приглашены, пять брейкдансеров проходили отбор уже в Цюрихе.

Моими соперниками были француз и колумбиец. Я стал первым в номинации BestPowermove - это силовые вращения, одно из основных направлений в брейкинге. Жюри оценивали скорость, динамику, оригинальность, подъемы.

Я знал, что выиграю. Я проснулся в отеле перед чемпионатом, и у меня не было никаких переживаний. Я выходил выступать так, как будто я уже победил.

Беседовала Каролина Фасхиева