04.07.2020 12:15

USD

EUR

Казань

Эксперт рассказал о том, возможна ли в мире новая эпидемия

16:17, 19.06.2020

Свой прогноз дал кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ Руслан Темирбулатов

Сегодня американцы сегодня имеют биологические лаборатории по всему миру. В том числе и по периметру российских границ.

Официально разработчики проводят мирные исследования и разработку вакцин. Но в сегодняшних реалиях вполне резонно начать беспокоится, не принесут ли эти изыскания больший вред, чем пользы, сообщает Ru.sm.

«Американские биолаборатории находятся по границам России. Часть стран, в которых они располагаются, состоят с РФ в крайне напряженных отношениях, иногда даже прямо конфликтных – Украина, Грузия. Узбекистан, Таджикистан, Казахстан – либо являются поставщиками в нашу страну трудовых мигрантов, либо странами-транзитерами для них (Казахстан). Лишь Армения для нас стратегический союзник – на территории республики размещен российский военный контингент. С их территории можно как наносить удары по России (в первую очередь, провоцировать ухудшение эпидемиологической обстановки), так и провоцировать с помощью «эпидемиологического аргумента» ухудшения отношений между РФ и соответствующими государствами», — пояснил Темирбулатов.

Эксперт выделил несколько возможных сценариев использования биолабораторий США, при которых наработки ученых несут потенциальную опасность и для России, и для партнеров по ОДКБ. Первый вариант – эпидемиологическая атака – вброс с территории одного из соседних государств опасного вируса на территорию России. Второй – организация масштабной эпидемии на территории одного из соседних государств с последующим обвинением в этом РФ. Третий – техногенная катастрофа в местах разработки биологического оружия.

«Проведение военных биологических исследований без оглядки на американское общественное мнение и фактически несуществующее международное право. Речь может идти об искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определённой территории (например, по этническому признаку). Есть все основания полагать, что военно-биологическая деятельность США у границ стран ОДКБ угрожает национальным интересам России», — подчеркнул Темирбулатов.

Эксперт убежден в необходимости принять коллективные, согласованные и упреждающие меры, запрещающее деятельность военных биологов третьих стран на территории государств-участников ОДКБ. Обмен данными по данной проблематике может заинтересовать и такие государства, как Китай и Иран, уже столкнувшиеся с новым вызовом и оказавшиеся один на один в вопросе противостояния информационным атакам со стороны Соединенных Штатов и ее союзников.

Новости партнеров