28.01.2020 04:23

USD

EUR

Казань

Да пребудет с тобой Сила: новые «Звездные войны» или последний шанс попрощаться с легендарной киноэпопеей

Культура 15:00, 20.12.2019

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» очередной и в то же время последний фильм в новейшей трилогии всемирно известной франшизы, которая актуальна для зрителей планеты Земля вот уже на протяжении 42 лет. Накануне премьера завершающего эпизода третий трилогии прошла в России. Стоит ли идти в кинотеатр, чтобы узнать, чем закончилась история противостояния темной и светлой сторон Силы, попытаемся узнать с «Казань24».

Конец эпохи в далёкой-далёкой Галактике…

Начиная с 70-х годов прошлого века на большие экраны выходит фильм, за которым стоит целая галактика, однако в уходящем 2019-м всё иначе, так как классические Star Wars окончательно завершают своё существование по нескольким причинам. Во-первых, с выходом из игры Джорджа Лукаса, который продал студию Lucasfilm Ltd корпорации Disney за 4 млрд долларов, «Звездные войны» претерпели серьезную трансформацию: ведущим персонажем саги стала девушка с мужским именем Рэй, на экран просочилась нарочитая политкорректность, но самое главное – кино попросту стало детским; теперь его можно смотреть с закрытыми глазами, ведь каждое действие героев попросту комментируется в типичном мультипликационном диалоге.

Главный персонаж трилогии – Рэй в исполнении Дейзи Ридли

Во-вторых, актеры и сыгранные ими персонажи оказались не вечны. В 2016-м году сначала из жизни ушел Кенни Бейкер, которого все знали лишь в образе милого пиу-пиу робота R2-D2, а затем умерла Керри Фишер – легендарная принцесса Лея. К слову, смерть Фишер была внезапной и создателям пришлось переписывать сценарий, исходя из трагических реалий. Первоначально планировалось позволить лидеру повстанцев стать полноценным джедаем, но судьба распорядилась иначе. С согласия дочери Билли Лурд, которая кстати играет лейтенанта Кайдел Конникс, принцесса Лея в последний раз предстала перед фанатами в IX эпизоде с помощью ранее отснятого материала.

Билли Лурд и Керри Фишер 

Остальные актеры старой гвардии тоже далеко немолоды и лет через десять, когда надумают снимать новую трилогию, им должно быть под 80 или 90 лет. Поэтому «Скайуокер. Восход» – последняя часть саги, в которой сохранился костяк канонических актеров: Харрисон Форд, Керри Фишер, Марк Хэмилл и конечно Билли Ди Уильямс.

Марк Хэмилл, Керри Фишер, Харрисон Форд

В-третьих, сами воротилы из «Дисней» заявили, что формат трилогий нуждается в пересмотре и в ближайшее время его прекратят использовать. Так, директор кинокомпании Роберт Айгер рассказал о пока бессрочном перерыве в создании фильмов по франшизе. По словам нынешнего руководителя Lucasfilm Кэтлин Кэннеди, «Звездные войны» будут развиваться как-то «по-другому и самостоятельно». В любом случае из этих туманных заявлений ясно одно: ждать придется нечто такое, что-либо станет легендарным, либо полным провалом.

Почему у новых фильмов не баснословные оценки, раз франшиза легендарная?

Несколько слов скажем о рейтингах. «Звездные войны» – по большей части фанатское кино и поэтому любые кардинальные изменения в канонической Вселенной вызывают болезненную реакцию почитателей Star Wars. Последние три фильма создавались без Джорджа Лукаса, что также привело к недовольству, ибо сценаристы «Диснея» не придумали ничего лучше, чем поначалу написать линейный сценарий, отдав дань моде, которая диктует, что главный персонаж должен быть женского пола, а среди основных героев люди монголоидной и негроидной рас.

Новые персонажи трилогии: Финн (Джон Бойега) и Роуз Тико (Келли Мари Трэн)

Часть поклонников не приняла оппортунистскую позицию новых хозяев франшизы и попросту бойкотировала фильм, а иные фанаты даже устраивали травлю актеров в соцсетях, но на деле испытание временем и нравами показала стойкость и жизнеспособность детище Лукаса. Об этом как минимум говорят цифры: «Пробуждение силы» в 2015 году только в России посмотрели 5,8 млн человек, следующую часть «Последние джедаи» увидели в кинотеатрах 3,16 млн наших соотечественников. Оба фильма в мировом прокате в сумме собрали 2,4 млрд долларов, окупившись тем самым в 5-6 раз. Бюджет нового фильма пока неизвестен. Провалится ли он в прокате, несмотря на критику многих киноведов? Вряд ли. Всё-таки многие хотят узнать, чем завершится история Рэй – одной из героинь, которая вдохновляет как миллениалов, так центилиалов.

Я не смотрел ни одной части «Звездных войн»: как быть?

Фанатское движение «Звездных войн» по всему миру уже давно породило целую вселенную о вселенной и поэтому говорить о ней нет никакого смысла, если это не часть вашей жизни. Что касается зрителей, которые не в теме и идут в кино отдать дань моде, то здесь на помощь придут образы из «Властелина колец», «Гарри Поттера» и как ни странно «Игры престолов». Та же пресловутая борьба добра со злом за власть, олицетворением которой, кстати, как ни банально в IX части стал трон! И та же многогранная вымышленная Вселенная, на поверхностное изучение которой может уйти ни один год. Естественно перед тем, как пойти в кино надо хотя бы посмотреть VII и VIII эпизоды.

Тот самый трон

В свою очередь, слоган, гласящий о том, что у каждого поколения своя история или легенда, освежит в памяти вечную проблему отцов и детей и пресловутое O tempora! O mores!. А тренд на феминизацию всего и вся порадует тех, кто уже привык, что по-настоящему позитивным героем может быть только сильная и независимая женщина. Кстати, главный персонаж фильма – девушка Рэй является единственной надеждой всей Галактики, ибо в этом хрупком и юном создании великая сила заключена. Окружающие советуют ей не боятся своей природы, но контролировать врожденные сверхспособности естественно пока не получается и поэтому чудо-девочку пытаются перетянуть на свою сторону каждая из воюющих сторон: темная предлагает мировое господство, волю, эмоции и по сути свободу действий, а светлая – гармонию с окружающим миром, мудрость, счастье и улыбки близких людей.

Рэй пытается контролировать Силу

Естественно всё это выглядит очень банально и напоминает дуалистические религиозные учения, в которых есть добро и зло, а также первый закон диалектики: «о единстве и борьбе противоположностей», на котором весь сущий свет и держится. Но всё же каждый человек ежедневно бьется с самим с собой и периодически впадая в гнев переходит на темную сторону силы, а затем проявляет милосердие и возвращается к светлой стороне. Постоянная борьба в реальной жизни изматывает и поэтому раз в 10 лет можно от неё отдохнуть и посмотреть, как эффектно это происходит в далёкой-далёкой Галактике, которая вот-вот на наших глазах прекратит своё существование и как сверхновая переродится во что-то совершенно иное…

Автор: Орлов Василий

Фото: popcornnews.ru, LucasArts, tvperson.ru, cbr.com, oKino.ua, kinopoisk.ru

Новости партнеров